Системы вентиляции и кондиционирования для загородного дома

Системы вентиляции и кондиционирования в частных загородных домах служат для подачи свежего воздуха в жилые помещения, поддержания в них комфортных параметров микроклимата, а также для очистки воздуха от пыли и иных загрязнений.

Человек проводит дома значительную часть времени, включая ночной сон. От качества воздушной среды в жилых помещениях во многом зависит то, насколько он отдохнет и восстановит свои силы. Сравните сами. Одно дело приходить в разогретый на солнце дом, температура воздуха в котором достигает, а порой и превышает +30°С. Совершенно другое дело проводить время в комфортной среде с температурой воздуха, автоматически поддерживаемой на уровне +20..22°С.

Широкий выбор климатического оборудования Dantex и опыт специалистов Dantex позволяет подобрать оптимальные системы вентиляции и кондиционирования для любого жилого объекта, будь то квартира, частный дом, коттедж или таунхаус.

Выбор оборудования

Оборудование, отвечающее за процесс кондиционирования и вентиляцию воздуха, коренным образом отличается друг от друга. Кондиционирование затрагивает процессы подготовки и обработки воздуха в закрытых помещениях по следующим параметрам: температура воздуха, скорость циркуляции воздуха в помещении. В некоторой степени можно говорить и о влажности воздуха, так как почти все системы кондиционирования обладают функцией осушения, но увлажнять без дополнительных модификаций не могут.

Оборудование же, предназначенное для системы вентиляции, затрагивает один самый важный аспект для жизнедеятельности человека: поддержание в воздухе нормального и необходимого процентного содержания кислорода.

Системы вентиляции и кондиционирования

На фото: Системы вентиляции и кондиционирования для загородного дома

Оборудование для кондиционирования и вентиляции может иметь дополнительные функции очистки и фильтрации воздуха различной степени.

Однако имеется оборудование, которое может совмещать процессы кондиционирования и вентиляции. Цена такого оборудования меньше, чем оборудования отдельно для кондиционирования и вентиляции. Давайте в этом разберемся более подробно.

Канальные блоки мульти-сплит систем или кондиционеров большой производительности

Первым простым вариантом совместного решения кондиционирования и вентиляции является использование канальных блоков от мульти-сплит-систем или от кондиционеров большой производительности. Большим плюсом такого решения является возможность подмеса свежего воздуха в каждый канальный блок, что во многом решает вопрос с вентиляцией таких помещений. Для таких случаев при подборе мульти-сплит-системы или кондиционера большой производительности нужно учитывать влажность наружного воздуха, который должен в дальнейшем или нагреваться или охлаждаться этой же системой. Это, пожалуй, самый дешёвый вариант из всех возможных решений.

Канальные блоки

На фото: Канальные блоки в интерьере

Но есть узкие моменты таких систем:
  • Чтобы разместить канальные блоки в помещениях необходимо пространство для их расположения. Чаще всего это расстояние от строительного потолка до подвесного. Это уменьшает высоту помещения и не все готовы к этому.
  • Если это мульти-сплит-система, то есть ограничения по количеству внутренних блоков, подключенных к одному наружному. Обычно это до 5 блоков из расчета: один внутренний блок для одного помещения. А если помещений больше 5? Тогда надо ставить еще одну мульти-сплит-систему или делать разводку воздуховодов от одного внутреннего блока на два или на несколько помещений. Оба эти варианты не очень удобные.
  • В канальных блоках таких систем имеется ограничение по количеству подаваемого свежего воздуха. Оно составляет не более 25%.

Также стоит отметить и экономическую выгоду применения таких систем.

VRF системы

Вторым вариантом совместного решения кондиционирования и вентиляции воздуха является установка VRF системы, она же мультизональная система. Можно сказать, что это тоже мульти-сплит-система, но с более широкими возможностями и другой организацией работы холодильного контура. Также имеется внешний блок, к которому подключаются канальные внутренние блоки. Блоки устанавливаются или в каждом помещении, или один разводится на несколько помещений. Ограничение по количеству внутренних блоков есть, но для коттеджей такое ограничение не играет роли, так как к одному внешнему блоку можно подключить до 64 внутренних. Каждый канальный блок может работать как на рециркуляцию внутреннего воздуха в помещении, так и может быть подведен воздуховод для подачи наружного воздуха с целью вентиляции. Причем подмес свежего воздуха в некоторых системах Dantex может составлять даже 100%.

VRF системы

На фото: Внешний инверторный блок VRF системы в загородном доме

Подобные мультизональные системы в настоящее время очень распространены и имеют широкую линейку производительности: от десятка киловатт до двухсот киловатт, что позволяет их применять практически во всех типах помещений. К единственному недостатку системы можно отнести ее стоимость, которая несколько выше, чем мульти-сплит-системы аналогичной производительности. В остальном одни плюсы.

Система чиллер – фанкойл

Применение следующей системы для кондиционирования и вентиляции тоже возможно, но уже в составе оборудования чиллер – фанкойл. Речь пойдет o фанкойлах канального типа, которые также устанавливаются внутри помещения, и могут работать как на рециркуляции воздуха, так и с притоком свежего воздуха. Ограничений по количеству таких фанкойлов нет, как, соответственно, нет ограничений по количеству помещений, где они могут быть установлены и обслуживаться одним чиллером.

чиллер – фанкойл

На фото: Система чиллер – фанкойл

Предыдущая мультизональная система и система чиллер-фанкойл - это вечные конкуренты, имеющие свои плюсы и минусы. Для нашего случая кондиционирования и вентиляции минусом может являться ограниченное количество подаваемого наружного воздуха в канальные фанкойлы - до 25 % для вентиляции помещения. Если сравнивать ее с VRF-системой с одинаковыми параметрами, то текущие затраты на эксплуатацию с фанкойлом будут больше в силу того, что система с промежуточным хладоносителем имеет большие потери, чем системы с непосредственным охлаждением, такие, как VRF. Современные системы с фанкойлами имеют широкий диапазон производительностей, начиная от десятка киловатт и заканчивая сотнями тысяч киловатт.

Приточно-вытяжные установки

Можно сказать немного слов o приточно-вытяжных установках, которые, в некоторой степени, тоже могут решить вопросы вентиляции и кондиционирования. Подобные системы работают на частичной или полной рециркуляции, а встроенный рекуператор частично решает вопрос подогрева наружного воздуха за счет выходящего теплого воздуха.

Приточно-вытяжная

На фото: Приточно-вытяжная установка

Рассмотрим конкретный пример: устройство систем кондиционирования и вентиляции на одном из объектов компании Dantex – в частном загородном доме с бассейном, СПА-комплексом и серверным помещением.

Кондиционирование загородного коттеджа: пример проекта

Система кондиционирования рассматриваемого коттеджа представляет собой мультизональную систему кондиционирования производства Dantex серии MVS FDC общей холодильной мощностью 116 кВт. Наружный блок системы собран из трёх блоков: DM-FDC300WL/SF, DM-FDC360WL/SF и DM-FDC530WL/SF. Холодильная мощность блоков в режиме охлаждения составляет, соответственно, 30, 36 и 50 кВт.

MVS-FDC

Блоки объединены между собой и подключены к единой фреоновой магистрали. Для этого на подающем и обратном магистральных трубопроводах предусматриваются специальные тройники.

Важный момент – чтобы даже малейший шум от работы наружных блоков не был слышен в помещениях коттеджа, хозяином дома было принято решение разместить их на специально подготовленном фундаменте в 70 метрах от дома. Такую длину трубопроводов способна обеспечить далеко не каждая мультизональная система кондиционирования. Однако расчёты показали, что оборудование Dantex справится с поставленной задачей.

Наружный участок трассы фреонопроводов, соединяющей внутренние и внешние блоки кондиционеров, проложен в грунте в бетонном канале. Устройство бетонного канала позволяет содержать трубопроводы в чистоте. При этом трубопроводы скрыты, не портят общий вид участка, по поверхности земли над бетонным коробом можно свободно ходить.

В доме фреоновая магистраль разветвляется для подключения внутренних блоков кондиционеров. Проектом предусмотрены внутренние блоки канального и настенного типов, в общей сложности 19 блоков.

Внутренние блоки канального типа обслуживают все помещения с постоянным пребыванием хозяев дома – жилые комнаты, спальни, кабинет, детские комнаты, гостиная, кухня. Канальные кондиционеры устанавливаются за фальшпотолком и абсолютно не видны человеку. На входе и выходе из канальных кондиционеров монтируются адаптеры, к которым подключаются воздуховоды. Другой конец воздуховодов подключается к адаптерам решёток, установленных в помещениях.
 
Таким образом, система кондиционирования жилых помещений практически полностью скрыта от человеческих глаз. Единственный видимый элемент – это дизайнерские решётки. В каждом помещении устанавливается, как минимум, две решётки – приточная и вытяжная. В помещениях с большим расходом воздуха предусмотрено по две приточные и две вытяжные решётки – в общей сложности четыре. Такой подход позволяет обеспечить достаточную циркуляцию воздуха в помещении и его охлаждение при минимальном уровне шума.

Во вспомогательных помещениях загородного дома – в комнатах охраны, водителя и некоторых других – предусмотрены внутренние блоки настенного типа. Они просты в монтаже, эффективны в работе, позволяют сэкономить на капитальных затратах.

Холодопроизводительность внутренних блоков подбирается по расчёту теплоизбытков в помещениях, которые обслуживают рассматриваемые блоки. При этом учитывается тепло от людей, оборудования и освещения, солнечной радиации, а также тепло, поступающее через ограждающие конструкции. Холодопроизводительность выбранных канальных кондиционеров составляет от 1,8 кВт до 7,1 кВт.

Слив дренажа от кондиционеров предусмотрен в канализацию при помощи сифона с разрывом струи. Движение конденсата организовано самотёком. Для этого все дренажные трубопроводы проложены с уклоном по направлению к точке слива. Уклон составляет не менее 1 миллиметра на 1 метр дренажного трубопровода.

Особенности VRF-системы Dantex MVS FDC

 
Мультизональные системы кондиционирования Dantex MVS FDC характеризуются высокой надёжностью, компактными размерами и способностью прокачивать хладагент на длинные расстояния. Так, максимальная длина всех трубопроводов в системе достигает одного километра. Эквивалентная предельная длина трассы до самого удалённого внутреннего блока составляет 200 метров, что соответствует фактической длине трубопровода порядка 175 метров.

Наружные блоки Dantex серии MVS FDC оснащены экономичными инверторными компрессорами постоянного тока с технологией пятиступенчатого регулирования уровня масла. Одна из основных причин выхода из строя мультизональных систем кондиционирования – вынос масла и его невозврат обратно в картер компрессора. Разработанная в компании Dantex технология регулирования уровня масла позволяет избежать этих неполадок и существенно увеличить срок службы компрессоров и кондиционеров в целом.

Среди других особенностей мультизональных систем кондиционирования Dantex MVS FDC – интеллектуальная программа оттайки, инновационная технология ночной бесшумной работы, оптимизированный профиль спиралей спиральных компрессоров, бесщёточные двигатели постоянного тока.

MVS-UNI

Внутренние блоки канального типа серии DM-DP018-071T3/BF отличаются тонким корпусом и специально спрофилированными лопатками вентилятора. Разработанный в Dantex профиль лопаток обеспечивает высокую эффективность при подаче воздуха и низкий уровень шума при работе кондиционера.

Кондиционирование серверного помещения в коттедже

Для кондиционирования серверных помещений рекомендуется предусматривать отдельные независимые системы кондиционирования. Кроме того, необходимо устанавливать резервный кондиционер, причём оба кондиционера (рабочий и резервный) должны быть рассчитаны на круглосуточную круглогодичную работу.

Кондиционирование серверной

На фото: Кондиционирование серверного помещения в коттедже

В рассматриваемом загородном доме в серверной смонтированы полупромышленные сплит-системы Dantex с внутренними блоками настенного типа.

Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования загородного дома

Все оборудование систем кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции оснащено контроллерами, подключенными к системе «умного дома». При этом для автоматизации и диспетчеризации кондиционеров предусмотрен шлюз сопряжения. Сплит-система серверной доработана специальными платами диспетчеризации.

Обе приточно-вытяжные установки оснащены платами диспетчеризации с разъёмом RS-485 и могут контролироваться внешней системой управления по протоколу ModBus. Регулирование расходов приточного и вытяжного воздуха в жилых помещениях обеспечивается с использованием электронных демпферов, работающих по сигналу от датчиков движения.

Автоматизация вентиляции

На фото: Автоматизация систем вентиляции и кондиционирования

Данные решения позволили существенно сэкономить на эксплуатационных затратах. К примеру, расход подаваемого воздуха в какое-либо помещение снижается, когда в нем нет людей. Мощность, потребляемая вентилятором, при этом, снижается в квадратичной зависимости – такова физика процесса.

При проектировании «умной» вентиляции и «умного» кондиционирования стоит помнить, что выгода от каждого энергоэффективного решения хоть и кажется малой, но имеет накопительный эффект. Несколько энергоэффективных технологий, применённых одновременно, дают уже ощутимый выигрыш. И этот выигрыш в значительной мере усиливается на дистанции – в течение долгих лет работы систем вентиляции и кондиционирования.

В качестве заключения

Специалисты компании Dantex готовы помочь Вам с разработкой концепции, подбором оборудования, проектированием, монтажом и наладкой систем вентиляции и кондиционирования конкретно для Вашей квартиры, коттеджа или загородного дома.

Кроме того, мы осуществляем полный цикл работ по внедрению климатических систем на объектах любого масштаба и уровня сложности – в торговых центрах, аэропортах, гостиницах, офисных зданиях и бизнес-центрах, на предприятиях общественного питания и на других объектах.

Серия DM-DP022-071T2/DBF

Серия DM-DP022-071T2/DBF

Внутренние канальные средненапорные низкошумные блоки мультизональной VRF системы Dantex MVS UNI с мощностью охлаждения от 2,2 до 7,1 кВт. Фреон R410а. Подходят ко всем внешним блокам.

Модели Размер (ШхВхГ), мм Производительность в режиме охлаждения, кВт Производительность в режиме обогрева, кВт Рекоменд. розничная цена
DM-DP-022T2/DBF 778х210х500 2,2 2,6
По запросу
Купить
DM-DP-028T2/DBF 778×210×500 2,8 3,2
По запросу
Купить
DM-DP-036T2/DBF 778×210×500 3,6 4
По запросу
Купить
DM-DP-045T2/DBF 997х210х500 4,5 5
По запросу
Купить
DM-DP-056T2/DBF 997х210х500 5,6 6,3
По запросу
Купить
DM-DP-071T2/DBF 1218х210х500 7,1 8
По запросу
Купить
Серия MVS FDC

Серия MVS FDC

Внешние блоки мультизональной системы кондиционирования с мощностью охлаждения от 26,6 до 65 кВт. Режим работы: охлаждение или обогрев. Возможность подключения до 36 внутренних блоков. Длина межблочных коммуникаций до 175 м. Максимальный перепад высот до 90 м. Фреон R410a.

Модели Размер (ШхВхГ), мм Производительность в режиме охлаждения, кВт Производительность в режиме обогрева, кВт Рекоменд. розничная цена
DM-FDC300WL/SF 990×1635×790 29,6 37,3
По запросу
Купить
DM-FDC360WL/SF 990×1635×790 35,4 44,4
По запросу
Купить
DM-FDC530WL/SF 1340×1635×790 52,9 66,3
По запросу
Купить

Есть вопрос? Задайте его специалисту!