Климат контроль для дома и квартиры


Климат контроль необходим для создания в доме комфортного температурного режима и влажности. Он очищает воздух от загрязнений, включая мелкую пыль, которая вызывает аллергические реакции у детей и взрослых.

Климатическая система состоит из нескольких частей – фильтров, блока управления, датчиков для определения температуры, отопительного элемента, кондиционера. Оборудование может комплектоваться дополнительными опциями, например, управлением со смартфона.

Климат контроль

Принцип работы и особенности системы

Климат контроль – это одно или несколько устройств, которые поддерживают заданную температуру, уровень влажности и химический состав воздуха. Блок управления сравнивает показатели воздуха в помещении с заданными параметрами. При отличии показателей, он подает новую команду для их изменения. Если температура в доме оказалось ниже нормы, система выключит кондиционер, при этом отопительный элемент начнет нагревать воздух до комфортной температуры. В разных комнатах можно установить отдельный температурный режим.

Все это происходит в автоматическом режиме. Вмешательство человека требуется для проверки работы оборудования и установки новых значений.

Для работы системы требуется установить блок отопления и охлаждения, чтобы воздух охлаждался и нагревался до заданной температуры. Далее он будет равномерно распределен по периметру помещения. Блок выполнен по простой схеме разделения потоков воздуха. Показатели температуры регулируются при помощи смесительной заслонки, управляемой сервоприводом (это механический привод с электрическим мотором, в котором используется отрицательная обратная связь, позволяющая управлять движениями привода).

Климатическая система


Климатическая система – это комплекс устройств, которые влияют на микроклимат квартиры. Она может управлять кондиционером, климат контролем, радиаторами, фильтрами, котлами, системой «теплого пола», увлажнителями и другими агрегатами.

Климат контроль выполняет одновременно несколько функций:

  • поддерживает низкую температуру в определенной комнате, например, в коридоре, экономя электричество;
  • нагревает помещение в автоматическом режиме (установка программы включения и выключения оборудования);
  • учитывает особенности микроклимата на кухне, где постоянно наблюдаются перепады температуры за счет дополнительных источников тепла;
  • учитывает уровень влажности в ванной комнате и понижает его до комфортного значения;
  • анализирует воздух в комнатах и увлажняет, определяет избыток углекислого газа и удаляет его из помещения.

Что входит в блок управления

Комплект оборудования состоит из основного блока управления с процессором, терморегулятора, термостата, датчиков контроля влажности, температуры и загрязнения, сервоприводов. Терморегулятор отвечает за поддержание заданной температуры, термостат управляет регулятором температуры. Датчики анализируют температуру в квартире, уровень загрязнения и влажности. Сервоприводы управляют клапанами приборов нагрева воздуха.

Управление

Дополнительно используются органы управления – пульты или настенные панели, которые необходимы для установки параметров и отслеживания работы климат контроля. Настенные панели управления отличаются небольшими габаритами и стильным дизайном.

В чем отличие климат контроля от кондиционера

Отличие заключается в принципе работы. У кондиционера есть холодильный агент, компрессор, испаритель, конденсатор, дросселирующее устройство. Конденсатор качает хладогент под давлением и пропускает его через всю систему. Хладогент сначала попадает в конденсатор, где происходит охлаждение и переход из газообразного состояния в жидкое. После этого он поступает в дросселирующее устройство, далее в испаритель, в котором установлен вентилятор. С помощью вентилятора воздух в посещение попадает холодный воздух.

Принцип работы

Дополнительно кондиционеры очищают воздух, пропуская его через фильтры.

Недостатки:

  • недостаточный уровень влажности помещения из-за осушения воздуха;
  • невозможность установки уровня влажности.

Климат контроль – более сложная система с элементами, которые участвуют в создании благоприятного микроклимата в квартире. Это датчики, отопительный прибор, кондиционер, система фильтрации, основной блок управления. Все это необходимо для автоматической работы оборудования. Если в кондиционере нужно самостоятельно увеличивать мощность потока или менять режим, то климат контроль сделает это без вмешательства человека.

Плюсы автоматического управления

Причины, почему удобно использовать оборудование с автоматикой:

  • Автономность системы. Вам не нужно будет беспокоиться о чрезмерном холоде, поскольку климат контроль подстроится под температурный режим и при необходимости скорректирует мощность. От вас требуется только задать изначальные параметры – температуру воздуха и уровень влажности.
  • Несколько режимов работы. У моделей с автоматическим управлением есть режимы, которые подойдут для разных целей. Обычно в них предусмотрен режим «Гости». Использование этого режима позволяет быстро очистить воздух. Для экономии на электроэнергии можно использовать программу «Эконом», если вы уезжаете или длительное время проводите вне дома. Экономия достигает 40%.
  • Настройка для отдельных комнат. Вы можете установить температуру для спальни на отметке 25 градусов, а для коридора выбрать 22 градуса. Система будет поддерживать температуру в каждой комнате.
  • Режимы для особых комнат. К особым помещениям можно отнести комнату для хранения картин или вина, поскольку эти предметы требуют соблюдения определенного температурного режима для правильного хранения. Обычный кондиционер не справится с этой задачей.
  • Настройка автоматических программ. Если вы находитесь днем на работе и возвращаетесь только вечером, можно настроить, чтобы днем система работала в экономичном режиме, а вечером включалась на полную мощность. Для внесения корректировок можно воспользоваться блоком управления или мобильным телефоном. Новые модели поддерживают управление с телефона.

Особенности управления системой со смартфона

В систему «Умный дом» можно интегрировать климат контроль и управлять им удаленно. На мобильный телефон или планшет устанавливается программное обеспечение, которое отображает состояние температуры, влажности и углекислого газа во всей квартире. С телефона можно включать и отключать оборудование, устанавливать программы, находясь в любом месте. Главное, чтобы в квартире и на мобильном телефоне был доступ в Интернет. Система передает данные посредством Интернета на устройство, даже если оно не подключено к домашней сети.

Управление климатом

Если система не сможет поддерживать заданные параметры или произойдет сбой оборудования, на мобильный телефон придет оповещение с указанием проблемы.

«Умный дом» обеспечивает высокий уровень безопасности, поскольку риск перегрева отдельных элементов – минимальный. При большой нагрузке, система автоматически выключит прибор.

Минусы климатической системы

Климат контроль имеет определенные недостатки, которые осложняют процесс эксплуатации и установки. Для использования оборудования придется потратить время на изучение инструкции и программного обеспечения.

Если в доме установлено много приборов, влияющих на климат, пострадает экономичность. Использование системы обойдется дорого, поскольку ей придется работать на максимальной мощности.

Еще один недостаток, который отпугивает покупателей – высокая стоимость оборудования. Цена даже простой модели выше, чем у хорошего кондиционера.

Монтировать климатическую систему следует на этапе ремонтных работ, чтобы установить все элементы системы, подключить радиаторы и другие приборы. Выполнить монтаж в квартире с ремонтом будет сложнее.

Как выбрать систему для дома

Готового решения на рынке нет, поскольку для каждой квартиры разрабатывается отдельный проект. Система комплектуется набором элементов с учетом всех особенностей. Для компоновки требуется помощь специалистов, которые разрабатывают проект, подбирают оборудование, монтируют и настраивают систему.
Желательно устанавливать климат контроль совместно с вентиляцией и отопительными приборами, создавая единую систему «Умный дом». Так вы сможете задействовать все приборы для поддержания температуры.
Выбрать оборудование самостоятельно сложно, поскольку рынок представлен неизвестными производителями. Разобраться в таком многообразии сможет человек, работающий в этой сфере. Он знает, как можно сэкономить, без ущерба качеству.

Правила монтажа

Выполнить монтаж климатической системы смогут только профессионалы, ведь нужно не просто установить кондиционер на стену, но и подключить к климат контролю теплые полы, радиаторы.

Существует несколько вариантов подключения:

  • Подключение к одному контроллеру. Простой и эффективный способ, позволяющий пользователю задавать параметры и пользоваться преимуществами системы. Однако такой монтаж обойдется дорого, поскольку используется много компонентов.
  • Подключение кондиционера и отопительных приборов к разным контроллерам. Более надежный способ, обеспечивающий стабильную работу даже при выходе из строя одного контроллера.
  • Подключение всех элементов к одному контроллеру, но кондиционер не подключается к системе управления. Наиболее доступный вариант монтажа. Желательно, чтобы кондиционер имел встроенный блок управления.

Правила монтажа


Подводим итоги

Новые модели климатического оборудования создают благоприятные условия в доме, обеспечивая оптимальный уровень температуры, влажности и углекислого газа. Благодаря климат контролю вы решите проблему сквозняков и аллергических реакций. Вам не нужно будет открывать окна на проветривание. Встроенные фильтры надежно защищают от микробов, бактерий и пыли. Исключены посторонние запахи, которые попадают в квартиру при обычном проветривании.

Климатическая система надежна, экономична, удобна в использовании. Но у нее есть недостаток – высокая цена, в сравнении с кондиционером. Помимо высокой цены на оборудование, покупатель заплатит за монтаж – самостоятельно установить систему не получится.

Чтобы получить подробную информацию и расчет, позвоните менеджеру, который ответит на все вопросы и поможет выбрать оборудование.


Есть вопрос? Задайте его специалисту!