Системы кондиционирования DANTEX в гостинице AEROSTAR

бизнес-центр AEROSTAR

В настоящий момент Dantex выполняет работы по модернизации системы кондиционирования гостиничного комплекса и бизнес-центра AEROSTAR. Мы решили рассказать об особенностях объекта, разработанных нами решениях и о применяемом оборудовании.

Характеристика объекта


Гостиничный комплекс и бизнес-центр AEROSTAR расположены в Москве на Ленинградском шоссе между станциями метро «Динамо», «Петровский парк» и «ЦСКА» и представляет собой 9-этажное здание с офисными помещениями и гостиничными номерами. Строение имеет квадратную форму с внутренним двором.

Проект модернизации системы кондиционирования затрагивает с третьего по девятый этажи северной и западной стороны (крыла) здания и предполагает установку мультизональных систем кондиционирования Dantex MVS FDC. Общая холодильная мощность оборудования составляет 1,1 МВт. Старт работ состоялся в марте 2018 года, окончание работ запланировано на октябрь 2018 года.

Особенности проекта и выбор концепции


Одной из главных особенностей проекта является тот факт, что объект AEROSTAR действующий и продолжает функционировать даже в ходе проведения работ. Во избежание неудобств для посетителей специалисты Dantex совместно с заказчиком разбили помещения (а их более 400!) на блоки по 10-20 комнат и сформировали график проведения работ поочерёдно в каждом таком блоке.

mvs-fdc-dantex.jpg mvs-fdc-dantex1.jpg

Ранее помещения AEROSTAR были оборудованы оконными кондиционерами. В ходе работ они демонтируются, устанавливаются современные внутренние блоки настенного типа в гостиничных номерах и блоки кассетного типа в офисных помещениях. Чтобы не портить фасад наружными блоками, было принято решение использовать мультизональную систему кондиционирования с установкой наружных блоков на кровле здания.

Выбор архитектуры системы охлаждения для объекта AEROSTAR выполнялся на основе технико-экономического анализа. В ходе исследования в первую очередь были отвергнуты чиллерные системы – они оказались слишком громоздкими, энергетически невыгодными, а также имели весьма сложную обвязку. Какие-либо вариации сплит и мультисплит-систем не рассматривались ввиду их непригодности для объекта такого уровня и масштаба. Очевидным решением стало применение мультизональных систем кондиционирования. Среди рассмотренных VRF-систем по совокупности показателей в наиболее выигрышном положении оказалась мультизональная система Dantex MVS FDC.

Dantex MVS FDC

Всего на объекте установлено 24 наружных блока (двенадцать 40-киловаттных DM-FDC420WL/SF и двенадцать 50-киловаттных DM-FDC530WL/SF) и 468 внутренних блоков. Каждый наружный блок оснащён инверторными компрессорами постоянного тока, вентиляторами постоянного тока и высокоэффективным теплообменником. Впрочем, о технологиях Dantex стоит рассказать подробнее, так как это один из тех производителей, который уделяет очень большое внимание технологичности, эффективности и высокому качеству своей продукции.

Технологии DANTEX в мультизональных системах кондиционирования


Компрессора, применяемые в современных мультизональных системах кондиционирования Dantex имеют инновационную конструкцию, обеспечивающую сниженный вес. Кроме того, инженерами компании был разработан специальный профиль спиралей компрессоров, работающих на хладагенте R410a.
 
Новая конструкция компрессоров Dantex

Вентиляторы наружных блоков MVS FDC Dantex оснащены 18-ступенчатой векторной системой управления для обеспечения целевой температуры конденсации и поддержания высокой эффективности работы холодильного контура. Кроме того, увеличено и внешнее статическое давление вентиляторов наружного блока. Этого удалось достичь за счёт разработки новой крыльчатки вентилятора и модернизации защитной решётки. Если изначально внешнее статическое давление наружных блоков составляло 0-20 Па, то теперь доступны версии с давлением до 60 Па.

Значительные усилия инженеров Dantex были направлены и на оптимизацию работы конденсатора. Была внедрена новая конструкция оребрения, увеличена поверхность теплообмена, применены гидрофильное покрытие рёбер теплообменника и медные трубы с внутренней насечкой.

Совокупность энергоэффективных технологий позволила повысить холодильный коэффициент системы до 4,7 в режиме охлаждения и до 5,6 в режиме обогрева. Кроме того, VRF-системы DANTEX занимают одно из лидирующих мест в отрасли по предельным характеристикам. Так, максимальная мощность наружного блока составляет 88HP, а это почти 250 кВт на одну систему! Общая длина трубопроводов в системе может достигать 1 километра, а максимальный перепад между наружным и внутренними блоками – 90 метров, что соответствует 30-этажному зданию.

Отметим, что мультизональные системы Dantex MVS FDC хорошо подходят не только для крупных зданий, но и для небольших объектов. Так, холодильная мощность самого маленького наружного блока составляет всего 25 кВт – отличное решение для коттеджа или супермаркета. Мощность самого маленького внутреннего блока составляет 1,8 кВт. Такие блоки подойдут для обслуживания комнат и кабинетов площадью до 18 м2.

Если учесть, что энергоэффективность наружных блоков мультизональных систем традиционно тем выше, чем меньше мощность блока, то выбор вида и производителя системы кондиционирования для объектов площадью 200 м2 и выше очевиден.

Инженерные решения


Все основные технические решения инженеры Dantex для объекта AEROSTAR выработали на этапе концептуального проектирования. Впоследствии они были уточнены, дополнены и оформлены в виде рабочей документации на стадии проектирования.

В частности, интересно отметить, что наружные блоки не объединены в одну систему, несмотря на то, что оборудование Dantex позволяет подключить к одному фреоновому контуру до четырёх наружных блоков. Объяснение этому – нормы ПДК по хладагенту R410a и требования высокой безопасности и комфорта в номерах отеля AEROSTAR. В большом контуре содержится больше фреона, и при утечке, например, в гостиничном номере, он весь окажется там, что недопустимо. Формирование множества малых контуров позволяет избежать значительных концентраций хладагента.

Dantex MVS FDC Dantex MVS FDC

Ещё одно решение – применение специальной разгрузочной рамы для наружных блоков, выполненной на основе фактического обследования кровли с учётом возможных точек опоры, их несущей способности и перерасчёта металлоконструкций. Дело в том, что изначально здание строилось канадцами и имеет ряд конструктивных особенностей. Находящаяся в распоряжении службы эксплуатации исполнительная документация не совсем достоверно отражает положение дел на кровле (как, впрочем, и в помещениях), конструкцию кровельного пирога и другие детали. Всё это приходилось выяснять на объекте вживую, подгоняя разгрузочную раму под реалии здания.

Кроме того, специалисты Dantex не стали рисковать, применяя более дешёвые разветвители (рефнеты) для фреоновой сети трубопроводов взамен фирменных заводских изделий. Опыт показывает, что данная экономия обоснована далеко не всегда и часто «выходит боком» производителю работ и заказчику.

Всего в рамках проекта модернизации системы кондиционирования на объекте AEROSTAR предусматривается установка 24 наружных блоков, каждый из которых представляет собой отдельную систему кондиционирования мощностью 40-50 кВт. К каждому наружному блоку подсоединено, в среднем, по 20 внутренних блоков. Проектом охватывается 7 этажей здания (с 3-го по 9-й включительно), на каждый этаж приходится по 3 или 4 системы.

В номерах отеля AEROSTAR установлены внутренние блоки настенного типа с пультом дистанционного управления. В офисной части объекта применены кассетные внутренние блоки. Управление ими осуществляется при помощи настенных пультов управления.

Настенные блоки Dantex имеют стильный дизайн и отлично вписываются в дорогой интерьер номеров отеля. Для удобства гостей на переднюю панель блока выводится индикация температуры. Жалюзи кондиционера позволяют регулировать направление холодного потока воздуха во избежание задувания человека. Регулирование скорости вращения вентилятора способно обеспечить как быстрое охлаждение помещения, так и плавное достижение комфортной температуры.

mvs-fdc-dantex2.jpg
 
Здесь важно отметить, что основной шум, который создаётся во внутреннем блоке кондиционера, генерируется как вентилятором, так и потоком воздуха, проходящим через жалюзи. У кондиционеров Dantex эти детали хорошо проработаны: перепрофилированы лопасти вентилятора и створки жалюзи. Как результат, тихий режим работы кондиционера стал по-настоящему тихим и незаметным для человека.

Кроме того, внутренние блоки мультизональных систем Dantex MVS FDC оснащены вентиляторами постоянного тока, что обеспечивает экономное расходование электроэнергии.

Кассетные блоки Dantex устанавливаются за подшивным потолком офисных помещений и оснащаются специальной декоративной решёткой. Важным аспектом кассетных кондиционеров Dantex является их малая высота, что снижает требования к высоте подшивного потока в помещении.

Управление системой кондиционирования


Бизнес-центры и гостиницы относятся к числу объектов, на которых предъявляются весьма жесткие требования по диспетчеризации и мониторингу инженерных систем. В здании AEROSTAR все кондиционеры будут объединены в единую сеть с выводом информации дежурному диспетчеру комплекса. Для решения этих задач инженерами Dantex разработана система оперативного управления и мониторинга DiMS-2100.

DiMS-2100

Центральным устройством сети мониторинга DiMS-2100 является прибор Di-Interface Web Gateway, к которому подключаются наружные блоки VRF-системы. В общей сложности один прибор способен контролировать до 64 наружных блоков и до 256 внутренних блоков.

 
В свою очередь приборы Di-Interface по витой паре подключаются к компьютеру напрямую или через роутер (маршрутизатор). Так или иначе, к одному компьютеру может быть подсоединено до 4 приборов Di-Interface (если говорить точнее, то программное обеспечение DiMS-2100 способно воспринимать до 4 одновременных подключений приборов Di-Interface), то есть один диспетчерский ПК может контролировать до 1024 кондиционеров Dantex.

прибор Di-Interface Web Gateway

На объекте AEROSTAR установлено 468 внутренних блоков кондиционеров, что потребовало использования двух приборов Di-Interface.
На компьютере информация отображается через специальное программное обеспечение и доступ к контролю и управлению системой возможен с любого устройства и из любой точки земного шара при наличии доступа в интернет, логина и пароля для входа в систему. Безопасность соединения поддерживает встроенный FireWall.

Из полезных функций ПО DiMS-2100 выделим следующие. Для каждой комнаты или для группы комнат может быть задан диапазон изменения температуры пользователем. Эта функция, безусловно, полезна в офисах, но ещё более полезна в гостиничных номерах.


Дело в том, что в офисе каждый день работают одни и те же люди и, вероятно, они уже выработали оптимальное значение температурной уставки. В то же время в гостинице каждый день проживают новые гости, которые изменяют с пульта температуру по своему усмотрению, после чего жалуются на иней на стенах. Введение принудительного разумного диапазона температур решает эту проблему.

Ещё одна функция ПО DiMS-2100 – оптимизация энергопотребления системы. Например, система кондиционирования может отключаться или переходить в режим пониженной холодопроизводительности в ночные и обеденные часы, а в некоторых помещениях (например, конференц-залах) экономить энергию, когда помещения свободны от переговоров.

Кроме того, DiMS-2100 позволяет фиксировать энергопотребление каждого кондиционера. Эта функция может быть полезна в торговых и бизнес-центрах, где требуется учёт энергопотребления арендаторов. Для реализации данной функции требуется приобретение цифрового измерителя мощности.

Согласно графику, работы по модернизации системы кондиционирования в здании гостиницы и бизнес-центра AEROSTAR будут завершены в октябре 2018 года. Наши специалисты приглашают вас оценить новый уровень качества и комфорта, который будет достигнут на объекте благодаря применению современной и эффективной мультизональной системы кондиционирования Dantex MVS FDC. Кроме того, мы готовы ответить на все вопросы касательно климатического оборудования Dantex, выполнить проектные и монтажные работы, осуществить поставку оборудования на выгодных условиях и в короткие сроки.



Новинка
Серия MVS FDC

Серия MVS FDC

Внешние блоки мультизональной системы кондиционирования с мощностью охлаждения от 25,2 до 61,5 кВт. Режим работы: охлаждение или обогрев. Возможность подключения до 36 внутренних блоков. Длина межблочных коммуникаций до 175 м. Максимальный перепад высот до 90 м. Фреон R410a.

Модели Производительность в режиме охлаждения, кВт Производительность в режиме обогрева, кВт Рекоменд. розничная цена
DM-FDC260WL/SF 26,6 32
По запросу
Заказать
DM-FDC300WL/SF 29,6 37,3
По запросу
Заказать
DM-FDC360WL/SF 35,4 44,4
По запросу
Заказать
DM-FDC420WL/SF 42,3 53,3
По запросу
Заказать
DM-FDC480WL/SF 47,6 59,2
По запросу
Заказать
DM-FDC530WL/SF 50 56
По запросу
Заказать
DM-FDC590WL/SF 59,2 74,6
По запросу
Заказать
DM-FDC650WL/SF 65 81,7
По запросу
Заказать