Какое должно быть помещение для чиллера

Читайте также
Назначение чиллера
Назначение чиллера
Читайте также
Запуск чиллера
Запуск чиллера
В конструкции чиллера предусмотрен элемент холодильного контура, который называется «конденсатор». В зависимости от места расположения и от способа охлаждения конденсатора чиллеры бывают:
  • с конденсатором воздушного охлаждения, в едином корпусе с чиллером, с осевым вентилятором;
  • с конденсатором воздушного охлаждения, вынесенным за пределы корпуса чиллера, с осевым вентилятором;
  • с конденсатором водяного охлаждения в едином корпусе с чиллером;
  • с конденсатором воздушного охлаждения в едином корпусе с чиллером, с центробежным вентилятором;

Самым распространенным вариантом сочетания чиллера и конденсатора является конденсатор воздушного охлаждения с осевым вентилятором, когда все элементы находятся в одном корпусе. В таком случае чиллер устанавливается в удобном месте на открытом воздухе, вне помещения. Это может быть: крыша здания, место на земле рядом со зданием или любое другое место, где может быть обеспечен свободный доступ наружного воздуха для обдува конденсатора.

Достаточно редко такой чиллер размещают в помещении, для охлаждения конденсатора чиллера требуется воздух с температурой не выше 35 оС. Так как конденсатор во время работы выделяет огромное количество тепла в воздух, а в нашем случае в помещение, то необходимо обеспечить постоянный приток наружного воздуха для поддержания температуры не выше 35 оС.

Для этого следует обеспечить принудительную вентиляцию помещения. Считается, что объем принудительно подаваемого воздуха должен составлять не менее 850 м3/ч на один киловатт холодопроизводительности чиллера. Само же помещение должно быть удобным для монтажа, обслуживания и ремонта чиллера. Поэтому практическим путем было определено, что числовое значение объема помещения в м3 должно превышать в  семнадцать раз производительность чиллера (в кВт), устанавливаемого в этом помещении, при этом принудительно воздух подавать не обязательно, но естественная вентиляция должна быть. Если объем помещения меньше этого значения, то принудительная подача наружного воздуха обязательна, причем его объем должен составлять не менее 850   м3/ч на один киловатт холодопроизводительности чиллера.

Практически все выпускаемые сегодня чиллеры работают и зимой и летом. При этом температура наружного воздуха, подаваемая в помещение, колеблется в больших пределах. Верхний, летний предел температуры, мы обозначили 35 оС. Зимой же температура может опускаться ниже нуля градусов или вообще уходить в глубокий минус. В этом случае в технической документации имеются предельные температуры воздуха, при которых чиллер имеет возможность работать без дополнительных элементов безопасности. В случае более низкой температуры следует устанавливать  регулятор давления конденсации. 

Если чиллер и воздушный конденсатор с осевым вентилятором располагаются в разных корпусах: конденсатор вынесен на открытое пространство, а чиллер устанавливается внутри помещения, то достаточно естественной вентиляции такого помещения. Объем же помещения должен обеспечить свободную установку чиллера, его монтаж, дальнейшее его обслуживание и ремонт. Практика показывает, что расстояния от чиллера со всех его сторон должно быть не менее 1,5 метра. Причем, если имеются объемные элементы чиллера, как например, винтовой компрессор и т.п., необходимо предусмотреть дополнительное пространство для снятия и установки таких элементов. Такие же требования к помещениям для установки чиллера в случае, если чиллер с конденсатором водяного охлаждения и конденсатор с воздушным охлаждением и центробежным вентилятором.