Назначение чиллера

«Чиллер» переводится как машина для охлаждения воды. Кроме воды в чиллере может быть использована любая жидкость. Если водяной контур чиллера находится в области положительных температур, то возможно применение более дешевой и доступной жидкости – воды. Если же  требуется охлаждение жидкости до отрицательных температур, то для исключения замерзания  применяют  растворы, которые не кристаллизуются при отрицательных температурах. Это может быть раствор этилен- или пропиленгликоля.

Чиллеры давно применяются в различных отраслях: в пищевой и химической промышленностях, медицине, кондиционировании. Чиллеры для кондиционирования выпускаются производителями, исходя из заранее известных условий его эксплуатации, это максимальная температура конденсации (+50°C), температура воды на выходе из испарителя +7°C (минимум +5°C), температура воды на входе в испаритель +12°C (максимум +20°C). Для других условий эксплуатации производитель изменяет конструкцию холодильного контура и подбирает компоненты   индивидуально. В случае кондиционирования воздуха  чиллер работает совместно с фанкойлами. Сам чиллер охлаждает/нагревает жидкость и далее жидкость с помощью насосов гидромодуля по трубопроводам подается в фанкойлы. В теплообменнике фанкойла жидкость охлаждает/нагревает воздух в помещении, а сама, соответственно, нагревается/охлаждается, и по трубопроводам возвращается в чиллер. Цикл повторяется. Гидромодуль может быть встроен (находится в одном корпусе с чиллером), а может быть в отдельном корпусе (соединяется с чиллером только трубопроводами).

Чиллеры чаще всего применяются только для охлаждения жидкости. Например, вместе с технологическим оборудованием, работающим при высоких температурах, используется чиллер, обеспечивающий понижение температуры жидкости. В таких случаях, охлажденная до необходимой температуры жидкость поступает в теплообменник оборудования, чтобы снять с него излишнюю тепловую нагрузку.  Например, при производстве упаковочных материалов на основе пластмасс и полимеров широко используется  экструдеры для получения полимерной пленки. На выходе из экструдера тонкая пленка имеет большую температуру и ее орошают холодной водой из чиллера, которая нагревается, и потом снова поступает на охлаждение в чиллер.

Dantex в своем ассортименте имеет в наличии на складе в Москве большое количество моноблочных чиллеров производительностью от 5 до 2000 кВт с воздушным охлаждением конденсатора.  Возможна также поставка чиллеров с разделенными теплообменниками:
  • с выносным конденсатором воздушного охлаждения;
  • с конденсатором водяного охлаждения;
И различными типами компрессоров:
  • спиральными компрессорами Copeland и ступенчатым управлением (до 12 компрессоров);
  • с инверторным управлением и спиральными компрессорами SIAM, Danfoss;
  • с винтовыми компрессорами Bitzer, Frascold, со ступенчатым управлением производительности 50%-75%-100%, или плавным управлением от 50 до 100%;
  • с центробежными компрессорами.

Большинство чиллеров работают на экологически безопасном холодильном агенте R410A. Однако есть модели чиллеров и на других холодильных агентах: R134A, R407C.

Компания Dantex имеет свой собственный сервисный центр, бригады по сервисному обслуживанию и монтажу подобного оборудования. Компания имеет представителей (дилеров) по всей России и готова поставить оборудование в кротчайшие сроки в любую точку России.