Высокое и низкое давление в чиллере

Любой чиллер, который проектируется и поставляется производителем, должен, как минимум, иметь элементарную защиту от высокого и низкого давления. С этой целью на линии нагнетания, после компрессора, ставится реле высокого давления для защиты холодильного контура, на случай повышения давления нагнетания. Для защиты от пониженного давления в холодильном контуре перед компрессором ставиться реле низкого давления. Такие реле могут быть установлены отдельно друг от друга или имеются сдвоенные реле, в которых оба реле низкого и высокого давления объединены в одном корпусе.

Срабатывание реле высокого давления происходит по причине недостаточного отвода тепла от конденсатора, избыточного количества хладагента в контуре или засорения фильтра. Также причинами высокого давления может быть нарушение работы некоторых элементов холодильного контура: закрытый соленоидный клапан, неисправный ТРВ или ЭТРВ. Все эти нарушения или любые другие, которые приводят к уменьшению объема для сжатия хладагента или полностью перекрытию циркуляции холодильного агента в контуре, приводят к срабатыванию реле высокого давления и отключению компрессора. Кроме этого может быть низкое давление в испарителе или, если произойдет смешение холодильного агента с промежуточным хладо/теплоносителем, и, как следствие, закупорка испарителя. Это тоже приводит к срабатыванию реле высокого давления. 

Реле низкого давления может срабатывать по разным причинам, по которым на всасывание в компрессор поступает мало холодильного агента. Также это может быть неисправность или неправильная работа элементов холодильного контура: неисправность ТРВ или соленоидного клапана, неисправность регулятора производительности или частотного регулятора, малый поток холодильного агента или промежуточного хладо/теплоносителя через испаритель, плохая работа регулятора давления конденсации. Если конденсатор водяного охлаждения, то может быть открыт регулятор потока воды или вообще неисправен. При конденсаторе воздушного охлаждения может быть магнитный пускатель, и он может быть неисправен.