Выбираем кондиционер для кафе, баров и ресторанов

Установка кондиционера в кафе, баре или ресторане – необходимость, которая обусловлена жесткими требованиями к параметрам воздуха в заведениях общественного питания. В ресторане и кафе нужно поддерживать комфортный микроклимат для персонала и клиентов, соблюдать следующие нормы: в помещениях общественного питания содержание углекислого газа не должно превышать 0,3-0,4%, уровень кислорода должен быть не меньше 22%. Стоит учесть минимальный уровень влажности – 50-60%, комфортная температура в заведениях с большим потоком людей не должна превышать 18-20 С. Система вентиляции также необходима, так как она будет фильтровать воздух, выводить отработанные воздушные массы из помещения и нагнетать чистый свежий воздух внутрь заведения.

Система кондиционирования в кафе

На фото: система кондиционирования в кафе

Виды кондиционеров для ресторанов

В зависимости от площади ресторана, количества залов, бюджета, можно подобрать подходящую климатическую систему. Кондиционеры для ресторана можно поделить на несколько видов.
Виды кондиционеров для кафе

На фото: моноблочный кондиционер, сплит-система, мультисплит-система

Сплит-системы - классический кондиционер, который представляет собой один наружный блок и один внутренний блок. Такие кондиционеры подойдут для небольших по площади помещений, где вполне можно обойтись одним внутренним блоком. Чаще всего их используют в маленьких семейных ресторанах с одним залом для посетителей. Внутренний блок может быть выполнен в различном дизайне.

Моноблочные – это компактные кондиционеры, которые могут охладить небольшое помещение. Подойдут для помещений, где на фасад нельзя прикрепить внешний блок.

Мультисплит-система - от обычной сплит-системы отличается количеством внутренних блоков и мощностью. Мультисплиты подходят для заведений, где есть несколько изолированных помещений, или же площадь одного помещения достаточно большая. Один внешний блок в данном случае является преимуществом, если на фасаде здания нельзя установить несколько блоков, также мультисплит-система позволяет управлять всеми внутренними блоками одновременно.

Канальные кондиционеры - этот тип кондиционера также состоит из внутреннего и внешнего блоков, однако внутренний блок является безкорпусным, устанавливается в подпотолочное пространство еще на этапе ремонта и скрыт от глаз посетителей. Канальный тип способен подавать прохладный воздух сразу в несколько помещений, некоторые модели могут подмешивать свежий воздух с улицы. Эти кондиционеры относятся к типу полупромышленных климатических систем и могут охладить большой ресторан.

Кассетные кондиционеры - размещаются за подвесным потолком на этапе ремонта помещения. Внутренний блок представляет собой квадратную кассету с декоративной наружной решеткой, которая крепится со стороны помещения. Эти кондиционеры могут устанавливаться сразу в нескольких помещениях, способны охладить ресторан большой площади за короткое время.

Напольно-подпотолочные кондиционеры - проще в установке, их можно установить уже после завершения отделочных работ. Могут быть установлены под потолком или на полу. Воздух с напольно-подпотолочными кондиционерами будет охлаждаться равномерно и быстро. Чаще всего выполнены в стильном современном дизайне и не испортят интерьер ресторана.

Колонные кондиционеры - помогут в ситуации, когда нет возможности смонтировать внутренний блок на стену - ремонт уже завершен, а устанавливать канальные или кассетные сплит-системы не представляется возможным. Мощный тип кондиционера, который представляет собой высокий шкаф-колонну. Может быстро и эффективно охладить большой зал в ресторане.

Мультизональные системы кондиционирования - это промышленные климатические системы, мощность которых позволяет охлаждать огромные цеха по производству пищи и залы с большим человекопотоком. Мультизональные системы позволяют присоединять к одному внешнему блоку до 64 внутренних, которые могут быть различными – канальными, кассетными, настенными и т.д.

Крышные кондиционеры – блоки высокой мощности для больших помещений. Вся конструкция в таких системах устанавливается на плоском покрытии крыши.

Правильно подобранная система кондиционирования обеспечит постоянный комфортный климат в помещении любого размера с любыми архитектурными особенностями.

Тонкости установки систем кондиционирования в ресторанах

Подбор кондиционера для ресторана лучше доверить профессионалам. Они подготовят проект, рассчитают необходимую мощность, предложат оптимальные модели, подходящие под требования любого объекта.

Стоит знать некоторые тонкости, которые помогут при самостоятельном выборе:
  • Общая мощность системы кондиционирования должна быть выше той, которая требуется, это позволит кондиционерам функционировать в режиме нормальной нагрузки и обеспечит длительную и бесперебойную работу.
  • Нужно знать площадь помещения и охлаждаемую площадь, чтобы не ошибиться в расчетах.
  • Необходимо предусмотреть такие нюансы как среднегодовая температура в регионе, стороны, на которые выходят окна, возможность естественной вентиляции и т.д.
  • Следует предусмотреть другие возможные большие притоки тепла от дополнительно установленного оборудования.
Чаще всего в ресторанах устанавливается система воздуховодов, по которым проходит прохладный воздух. Часто в ресторанах используют системы с подмесом свежего воздуха, что крайне актуально в заведениях общественного питания.

Виды кондиционеров для кафе или бара

Для кафе или бара можно подобрать любой из вышеперечисленных кондиционеров. Лучше заказать проект у профессионалов. Чаще всего площадь кафе значительно меньше площади ресторана, поэтому не требуется, например, проводить воздуховоды и можно обойтись небольшой сплит-системой.
   Кондиционеры в кафе

На фото: кондиционеры в баре и кафе

Ценовой диапазон кондиционеров для кафе и ресторана широко варьируется, к самым дешевым моделям можно отнести моноблочные и сплит-системы, самые дорогие – мультизональные системы и руфтопы.

Есть вопрос? Задайте его специалисту!