Устройство фанкойла - из каких элементов он состоит?

Фанкойл представляет собой оборудование, предназначенное для кондиционирования воздуха. С помощью него осуществляется охлаждение, подогрев или фильтрация воздуха в помещениях различного назначения. Фанкойл позволяет независимо регулировать температуру воздуха и поддерживать ее в зданиях с большой площадью или одновременно в нескольких помещениях. Теплоносителем в такой системе служит вода или незамерзающие жидкости (например пропиленгликоль).

Устройство канального фанкойла

Конструкция фанкойла включает следующие компоненты:

  • Радиатор (теплообменник). Корпус фанкойла может быть оборудован либо одним радиатором, в таком случае агрегат называется двухтрубным и применяется только для нагрева или охлаждения. Либо оснащен двумя радиаторами (четырехтрубный фанкойл): оборудование подключается одновременно к системе центрального отопления и чиллеру. Такое устройство фанкойла позволяет одновременно обогревать и охлаждать разные зоны одного помещения.
  • Вентилятор. Для фанкойлов небольшой мощности используют вентиляторы тангенциального типа, а для агрегатов средней и большой мощности – центробежного типа.
  • Электродвигатель. Этот элемент может иметь плавное регулирование скорости вращения или несколько фиксированных скоростей.
  • Воздушный фильтр. Легкосъемный воздушный фильтр находится в раме и зафиксирован на корпусе фанкойла в специальных направляющих. Он позволяет очищать воздух от пыли и различных загрязнений.
  • Поддон, предназначенный для сбора конденсата. В устройство фанкойла включен поддон, с помощью которого происходит сбор и слив конденсата с радиатора.
  • Электронагреватель. Для повышения эффективности при обогреве помещений фанкойл может быть оборудован электронагревателем.
  • Система управления. Работа фанкойла регулируется с помощью встроенных индивидуальных, инфракрасных или проводных пультов управления.

Конструкция канального фанкойла