Теплообменник (испаритель) чиллера

Теплообменник (испаритель) чиллера – это теплообменный аппарат, в котором холодильный агент кипит и за счет этого охлаждает хладоноситель, который в дальнейшем поступает на фанкойлы.

В качестве хладоносителя может быть использована вода или любая другая незамерзающая жидкость, это если необходимо использовать чиллер для получения отрицательных температурах.

Чаще всего в качестве теплообменника (испарителя) используют пластинчатый паяный теплообменник, как наиболее эффективный с точки зрения процесса теплообмена и компактный по сравнению с другими конструкциями. Могут быть использованы и другие конструкции теплообменника (испарителя) такие как коаксальные или кожухотрубные.

С ростом производительности чиллера увеличиваются поверхности теплообмена во всех теплообменных элементах чиллера. Но самое большое изменение площади теплопередающей поверхности требуется от испарителя (теплообменника вода-холодильный агент).

В зависимости от производительности в качестве теплообменника (испарителя) могут быть использованы различные конструкции. Это в большинстве случаев зависит от производителя. Однако можно всё-таки проследить следующую закономерность.

В коридоре производительности от 20 до 40 кВт некоторые производители используют коаксиальные (двухтрубные) теплообменники. Начиная с производительности 60 кВт до 200 кВт возможна комплектация, как пластинчатыми, так и кожухотрубными теплообменниками. Свыше 200 кВт предпочтительнее комплектация кожухотрубными теплообменниками.

Принципиальная схема чиллера с воздушным конденсатором показана на рисунке. Под номером 14 обозначен рассматриваемый нами теплообменник (испаритель).

 Cхема теплообменника (испарителя) чиллера

1-компрессор, 2-реле высокого давления, 3-клапан запорный, 4-клапан дифференциальный, 5-регулятор давления конденсации, 6-конденсатор воздушного охлаждения, 7-ресивер линейный, 8-клапан запорный, 9-фильтр-осушитель, 10-стекло смотровое, 11-клапан соленоидный, 12-катушка для клапана соленоидного, 13-вентиль терморегулирующий, 14-теплообменник (испаритель), 15-фильтр-осушитель, 16-реле низкого давления, 17-клапан запорный, 18-датчик температуры, 19-реле протока жидкости, 20-щит электрический.