Система фанкойлов

На сегодняшний день существуют новые, современные виды систем кондиционирования с непосредственным охлаждением воздуха для больших помещений, которые являются более эффективными и экономичными. Наряду с этим все большую популярность приобретают и централизованные системы кондиционирования с промежуточным хладоносителем, одной из которых и является система «чиллер-фанкойл». Условно эту систему можно тоже назвать сплит-системой. Она состоит из внешнего блока - чиллера, в котором происходят все основные процессы получения холода и процессов теплообмен. Уже после чиллера холодный промежуточный хладоноситель (жидкость) с помощью насосов подается к конечным охладителям воздуха - фанкойлам. В них хладоноситель нагревается, а воздух в помещении, в свою очередь, охлаждается, и теплым поступает опять в чиллер на охлаждение. При этом сам фанкойл будет являться внутренним блоком. Одним из важных преимуществ такой системы чиллер-фанкойл можно считать большую гибкость всей системы к изменениям тепловой нагрузки и к построению всей гидравлической системы трубопроводов от чиллера до фанкойлов. Любые изменения в удаленности фанкойлов от основного чиллера компенсируются только возможностями насосов, которые обеспечивают подачу промежуточного хладоносителя к фанкойлам. Увеличение или уменьшение их производительности можно произвести на любом этапе работы всей системы без других значительных ее изменений, в случае, если насос подобран с запасом, и имеет дополнительную опцию «частотный преобразователь».

Система Фанкойл


Фанкойл – это устройство, в котором происходит теплообмен между  воздухом в помещении и хладоносителем, циркулирующим в теплообменнике фанкойла. Причем фанкойл может как охлаждать воздух в помещении, так и нагревать его. Это зависит от того, в каком режиме работает сам чиллер. Если чиллер работает в режиме теплового насоса, то из него хладоноситель (в таком случае он называется теплоноситель) поступает теплым в фанкойл и, соответственно, нагревает воздух. Если чиллер работает в режиме холодильной машины, то из него хладоноситель (в таком случае он называется именно хладоноситель) поступает холодным в фанкойл и, соответственно, охлаждает воздух.

Система фанкойлов

Процесс теплообмена в фанкойле происходит в его теплообменнике. Внутри трубок теплообменника протекает хладоноситель. Наружная поверхность трубок имеет оребрение. Чаще всего оребрение пластинчатое с алюминиевыми ребрами. Наружное оребрение позволяет более интенсивно осуществлять теплообмен между хладоносителем и воздухом в помещении. Конструкция фанкойла делается как можно проще и с наименьшим количеством элементов, которые могут усложнить его конструкцию или привести к увеличению уровня шума при его работе. Это очень важная характеристика, так как фанкойлы устанавливаются в помещениях, где находятся люди, и повышенные шумовые характеристики не желательны. Однако для усиления циркуляции воздуха в фанкойлах устанавливаются вентиляторы (осевые или центробежные), они обеспечивают забор воздуха, обдув теплообменника фанкойла воздухом, и подачу этого воздуха назад в помещение. Поддержание нужной температуры в помещении осуществляется за счет изменения скорости вращения вентилятора или его полного отключения. Для более точного регулирования температуры воздуха в помещении бывает недостаточно отрегулировать температуру таким образом, поэтому часто фанкойл комплектуется трехходовым клапаном.

Фанкойлы делятся по типу размещения:
  • кассетные однопоточные;
  • кассетные четырехпоточные;
  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные;
  • канальные низконапорные;
  • канальные средненапорные;
  • канальные высоконапорные.

По количеству теплообменников в одном фанкойле:
  • двухтрубные;
  • четырехтрубные;

По расположению трубок в пучке фанкойла:
  • коридорное;
  • шахматное (более эффективное).

По числу рядов теплообменника:
  • двухрядные;
  • трехрядные;
  • четырехрядные

Система Чиллер


Чиллер - это устройство, предназначенное для тепловой обработки (охлаждения/нагрева) жидкости, которая используется в общей системе в качестве промежуточного хладоносителя. Принцип работы чиллера ничем не отличается от работы простой парокомпрессионной холодильной машины. В самом чиллере происходят все основные процессы холодильного цикла, конечным результатом работы которого является охлаждение/нагрев промежуточного хладоносителя в испарителе. Для надежности и эффективной работы гидравлического контура имеется гидромодуль, где размещаются насосы, которые и обеспечивают подачу хладоносителя к фанкойлам. Таким образом, теплота от воздуха в помещении передается промежуточному хладоносителю, а он, в свою очередь, в испарителе чиллера передает эту теплоту холодильному агента, который отдает эту теплоту в окружающий воздух, охлаждается, и процесс снова повторяется. На данный момент существует большое количество вариантов исполнения чиллеров, что позволяет подобрать оптимальный тип для объектов любой сложности. В качестве хладоносителя может быть использована вода, если предполагается использовать чиллер только в летнее время, или незамерзающие жидкости, если чиллер будет использоваться и в зимний период время.

Важным преимуществом системы чиллер – фанкойл также является то, что сама система может быть собрана из составляющих разных производителей, т.е. чиллер –одного производителя, а фанкойл – другого производителя. Именно простота устройства фанкойла делает его универсальным и простым в эксплуатации. Такая система обеспечивает долговечность работы фанкойла, его низкую стоимость и небольшие эксплуатационные затраты.