Промышленная система вентиляции

Промышленная вентиляция играет важную роль для обеспечения эффективного производственного процесса. С ее помощью осуществляется качественный воздухообмен в нужном объеме между улицей и цехами, что позволяет не только очистить воздух от грязи, пыли и других частиц, но и поддерживать требуемый температурный режим. Поэтому так важно установить и правильно настроить на объекте промышленную систему вентиляции.

Для чего нужна промышленная вентиляция

Промышленная вентиляция представляет собой комплекс специальных технологических устройств и приборов, которые выводят отработанный воздух с вредными примесями наружу и обеспечивают приток в производственные помещения свежего. С ее помощью промышленные объекты поддерживают температуру и уровень влажности в соответствии с нормативными требованиями к таким помещениям.

Также наличие системы промышленной вентиляции позволяет избежать возникновения аварий и внештатных ситуаций, связанных с возгораниями.

Виды производственной вентиляции

Все промышленные установки делятся на несколько групп, в основе которых лежат принцип работы, направление движения воздушных потоков и площадь охвата.

По принципу работы есть два типа – естественная и принудительная вентиляция.

Естественная создает циркуляцию воздушных потоков, основываясь на разнице температур и давления, а также плотности воздуха с улицы и внутри помещения – холодный воздух тяжелее теплого, и он вытесняет его из помещения. Это осуществляется через специальную систему вентиляционных отверстий. Процесс можно настраивать под определенные требования, используя задвижки или форточки.

Виды вентиляции

На фото: Естественная и принудительная вентиляция

Но работа таких систем очень сильно зависит от внешних факторов – время года, сила ветра, давление. Поэтому они не подходят для некоторых видов производств, особенно для тех, деятельность которых сопровождается вредными выбросами в атмосферу.

Искусственная или принудительная вентиляция более эффективна для решения задач воздухообмена в промышленном секторе. Внешние факторы не оказывают на ее работу никакого влияния, весь процесс обеспечивает специальное оборудование для подачи и отведения воздушных масс. Такие системы способны улавливать выбросы вредных веществ и предотвращать их распространение, а также очищать, увлажнять, сушить или прогревать воздух. Могут быть с подогревом воздуха и без него.

По направлению движения воздушного потока существуют приточные, вытяжные и приточно-вытяжные системы промышленной вентиляции.

Приточная установка обеспечивает поступление в производственные помещения свежего воздуха с улицы за счет вытеснения холодными воздушными массами теплых.

приточно-вытяжные системы вентиляции

На фото: Приточная, вытяжная и приточно-вытяжная системы

Вытяжная вентиляция отвечает за удаление отработанного загрязненного воздуха из здания. Это чаще всего механическая система с принудительным побуждением, поскольку естественным образом обеспечить вывод воздушных масс затруднительно.

Приточно-вытяжная установка эффективно решает обе задачи, описанные выше. Она создает циркуляцию воздуха, нагнетая в помещение воздушные потоки с улицы и выводя отработанные наружу.

По площади охвата и решения задач выделяют общеобменную, местную и аварийную систему.

Первый вид установки обеспечивает циркуляцию воздуха во всем помещении производственного цеха. Качественно очищает объекты, на которых установлена, от вредных примесей, способствует нормализации уровня влажности и температурных значений.

Местная, общеобменная и аварийная система

На фото: Местная, общеобменная и аварийная система вентиляции

Местная система обеспечивает воздухообмен в отдельных зонах предприятия, где наблюдается выброс в атмосферу токсинов, газов и других неблагоприятных веществ. Такие установки монтируют непосредственно над источником загрязнения. Используются как дополнительный элемент к общей вентиляционной системе.

Аварийные системы устанавливают в точках, где существует угроза возникновения внештатной ситуации с выбросом токсичного дыма, ядовитых примесей и т.д.

Оборудование для систем вентиляции

Тот или иной вид промышленной системы вентиляции воздуха выбирают, исходя из задач, которые следует решить, а также предназначения самого помещения. Чаще всего применяется установка с искусственной вентиляцией, которая обходится дороже в эксплуатации за счет потребления большого количества электроэнергии, но при этом справляется со своей работой более действенно.

Принудительную систему можно использовать с дополнительным оборудованием, что предоставляет более широкие возможности. Также можно объединить систему промышленной вентиляции и кондиционирование, чтобы создать максимально комфортный микроклимат в производственном цехе.

Рекуперация

На фото: Рекуперация в системе вентиляции

Использование различных типов рекуператоров как одного из элементов вентиляционной системы позволит снизить расходы на электроэнергию. Свежий и отработанный воздух, проходя через рекуператор, обмениваются теплом, и при этом они не смешиваются в случае применения пластинчатой перекрестноточной конструкции. Рекуперация эффективна для больших помещений, где их работа наиболее ощутима.

Также для решения задач вентиляции промышленных зданий можно использовать наборные системы, которые занимают довольно много места и требуют выделения отдельной комнаты. Такие устройства могут быть оборудованы и системой фильтрации.

Требования к вентиляционным системам в промышленности

К системам промышленной вентиляции воздуха в производственных помещениях предъявляются высокие требования, которые приводятся в СанПиН.

Так, вентиляционная установка должна соответствовать всем нормам пожарной безопасности и самостоятельно эффективно очищать воздух цеха от вредных и токсичных веществ.

Все элементы системы должны иметь сертификат, свидетельствующий о безвредности материалов, из которых они изготовлены.

Также есть определенные требования непосредственно к функциональным возможностям установки, расположенной в производственном цеху.

В частности, система должна обеспечивать очистку воздуха от вредных веществ в рабочей зоне, оставляя не более 30% примесей. Зимой в цехах предприятия температура воздуха должна составлять не ниже 10 ⁰С, если там находятся рабочие, и 5 ⁰С, если помещение пустое. Летом температурные показатели наружного и внутреннего воздуха должны совпадать, допустимо превышение температуры воздуха внутри предприятия на 4 ⁰С в сравнении с улицей.

Также регламентируется общий уровень шума внутри производственного помещения с учетом всех работающих систем, в том числе и вентиляционных.

Этот список может меняться и дополняться в зависимости от специфики производственного процесса той или иной отрасли, а такой особенностей работы другого климатического оборудования, установленного в цехе.

Особенности эксплуатации систем вентиляции

Со временем работа любой вентиляционной системы становится менее эффективной из-за загрязнений, скапливающихся на протяжении долгих лет, особенно на фильтрующих элементах.

Кроме того, необходимо осуществлять регулярное техобслуживание такого оборудования, а также проводить систематическое тестирование на предмет выявления неисправностей на ранних стадиях, чтобы своевременно их устранить.

Осуществлять такие мероприятия и анализировать работоспособность системы могут только профильные специалисты, знающие все тонкости устройства вентиляционного оборудования.

Конструкция и принцип действия

В зависимости от типа конструкции и принципа действия, выделяют несколько видов промышленных вентиляционных систем.

Гравитационные системы используются на производствах, где рабочий процесс сопровождается выделением большого объема пыли. Они представляют собой пылеосадочные камеры и способствует осаждению крупных частиц.

Инерционные системы сухого типа позволяют эффективно очистить воздух от сухой пыли.

Инерционные системы мокрого типа удаляют из воздуха пыль, увлажняя ее.

Системы с тканевыми фильтрами задерживают загрязнения при прохождении воздушных масс через специальные насадки.

Системы с электрофильтрами используют в работе электрический заряд, благодаря которому примеси оседают на электродах фильтра.

Промышленная вентиляция

На фото: Промышленная система вентиляции

Проектирование и монтаж

Для того, чтобы грамотно осуществить проектирование и последующий монтаж промышленной вентиляции, необходимо рассчитать воздухообмен всех помещений объекта, а также установить границы предельно допустимого количества вредных примесей в воздухе.

Кроме того, функциональность системы должна отвечать требованиям каждого конкретного производства и подбираться в соответствии с ними.

Чтобы работы были сделаны качественно, необходимо предварительно грамотно составить техническое задание, в котором будут учтены все факторы, влияющие на работу вентиляционной установки, включая толщину стен, планировку помещений и многое другое.

По завершении монтажных работ расписываются правила эксплуатации и рекомендации по эффективному использованию установки.

Где используется промышленная вентиляция

Промышленная вентиляционная установка наиболее востребована для решения задач воздухообмена в помещениях холодного (металло- и деревообработка, сварка), горячего (переплавка металлов, кулинария) и пропарочного (влажно-тепловая обработка изделий) производства. Также их используют в коммерческом секторе – в торговых центрах, гостиницах, офисах и т.д.

Примеры промышленной вентиляции

На фото: Примеры использования промышленной вентиляции на производстве

Примеры использования промышленной вентиляции на производстве

Сварочный цех. Работа сварочного цеха сопровождается большим выбросом вредных веществ – фтора, озона, окиси и двуокиси азота, окиси углерода. Решить проблему эффективной очистки воздуха помогает использование местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Первая устанавливается в зонах выброса примесей, препятствуя их дальнейшему распространению по помещению. Общеобменная обеспечивает достаточный воздухообмен.

Медицинская лаборатория. С помощью промышленной вентиляции обеспечивается поддержание необходимого уровня влажности и температуры, что позволяет сохранить лекарства и реактивов в надлежащем качестве. Для этого в систему дополнительно монтируют увлажнитель воздуха. Также вентиляция нейтрализует неприятные запахи, помогает привести к стандартным значениям уровень углекислого газа.

Хранение на складах. Длительное и надежное хранение товаров на складских комплексах обязывает выполнять ряд условий по обеспечению определенных условий. Необходимо поддерживать требуемый уровень температуры и влажности, которые зависят от специфики товара, обеспечивать воздухообмен в нужном объеме. Это позволяет сохранить груз в целостности и избежать потерь. Эффективно решать эти задачи на объектах с такой большой площадью может только промышленная вентиляция.


Есть вопрос? Задайте его специалисту!