Подключение кондиционера к электросети

Подключение любой техники к электросети с последующим ее запуском является одним из пунктов окончательной проверки правильности проведения всех предшествующих работ, а также важным моментом, который влияет на срок ее службы. Перед тем как работать с прибором, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией.

Кондиционеры являются технически сложными приборами, которые требуют от человека таких знаний как тепло/хладотехника, автоматика, безопасность, а также знаний в области электричества. Только оперируя знаниями в перечисленных областях можно самостоятельно подключить кондиционер к электропитанию. Остановимся на наиболее значительных моментах подключения, чтобы избежать ошибок.

Если кондиционер типа сплит-система уже установлен и нужно провести ряд финальных работ, связанных с электропитанием сплит-системы, необходимо, прежде всего, изучить инструкцию по подключению к электропитанию. Кроме самой инструкции, схема подключения обычно крепится на внутренних поверхностях кондиционера с подробной маркировкой клеем крепления того или иного провода. Различные производители пользуются разными схемами подключения.

Подключение кондиционера к электросети

Есть два типа соединения. В первом случае электропитание подводится к внешнему блоку, а уже потом от него электрический провод идет к внутреннему блоку. Во втором случае, наоборот, электрический питающий кабель подводится сначала к внутреннему блоку, а уже потом к внешнему. В первом случае приходиться два раза прокладывать провод через отверстие в стене, и длина электрического кабеля значительно увеличивается. Также следует знать, что у одного и того же производителя кондиционеры одной серии, но разной производительности, могут иметь разную первичную питающую проводку. Чтобы избежать неправильного подключения, следует тщательно изучить инструкцию, а если в ней нет подобной информации, то следует связаться с техническим специалистом данного бренда.

Схема внутреннего блока кондиционера

На следующем этапе пользователь сам должен определиться, каким образом он хочет подключаться к сети электропитания. Самое простое решение – осуществить подключение кондиционера к ближайшей розетке. Однако могут возникнуть сложности во время последующей эксплуатации этого кондиционера. Потому что данная розетка и некоторые другие розетки также объединены в одну электрическую схему, и подключаются к одному автомату на электрическом щитке. Кроме того, не только розетки, а иногда и свет или другие электрические приборы могут быть выведены на этот автомат. Тогда может возникнуть ситуация, что во время работы кондиционера будут включены и другие электрические приборы, и кабель не выдержит нагрузки, а автомат отключится. При сильной нагрузке может даже случиться возгорание. Именно при подключении через розетку следует учитывать общую нагрузку на электрический автомат и сечение проложенных проводов.

Схема внешнего блока кондиционера

Второй способ более безопасный, но и более сложный. Это схема подключения кондиционера непосредственно к своему автомату в электрическом щитке. Для такого подключения необходимо проложить отдельный провод электропитания от автомата на щитке до кондиционера. Так как такие расстояния обычно не маленькие, и могут составлять от 5 до 15 (а иногда и до 20) метров, то провода должны быть защищены от случайных повреждений. Можно сделать скрытую проводку, проложив провода (которые предварительно прячутся в гофрированный шланг) в стенах или потолке. После прокладки осуществляется косметический ремонт в местах штробления, и проводка остается незаметной. Сечения проводов и их качество также следует тщательно проверить, так как любые последующие нарушения в электропитании кондиционера приведут к необходимости вскрытия мест их прокладки, а это очень сложный и трудоемкий процесс.

При втором способе прокладки электрических проводов можно также не проводить сложные строительные работы. Можно проложить короба, куда и будут спрятаны электрические провода. Визуально такое подключение будет более заметно, но зато любые нарушения в электропитании кондиционера можно будет легко устранить. Кроме того, при длительной эксплуатации можно будет легко провести предварительный осмотр проводов и при необходимости заменить их.

В некоторых случаях делают смешенную проводку. Если внешний вид помещения не очень важен, то делают открытую проводку, а в том месте, где необходимо ее скрыть, прокладывают провода в штробах.

Все виды подключений следует доверять сертифицированным специалистам, а также внимательно ознакомиться с инструкцией и учесть все нюансы во избежание ошибок.

Есть вопрос? Задайте его специалисту!