Подбор мультизональной системы кондиционирования VRF

Перед тем как начать производить подбор мультизональной системы необходимо определиться с тепловой нагрузкой, которую эта мультизональная система должна компенсировать. Для этого следует посчитать все теплопритоки во все помещения, где предстоит разместить внутренние блоки VRF системы.

Заставка программы подбора VRFДля того чтобы корректно подобрать оборудование, сначала необходимо получить официальный документ, подтверждающий намерения заказчика, его пожелания, исходные и конечные показатели воздушной среды, которая должна подвергнуться обработке.

Все эти данные указываются в техническом задании, которое предоставляет заказчик для осуществления расчетов и дальнейшего подбора необходимого оборудования. Если заказчик не предоставляет таких данных или предоставляет их в недостаточном количестве, то следует предупредить, что данных недостаточно и, следовательно, расчеты могут быть неточные или вообще невозможно что-либо подобрать.
На основе таких неточных расчетов не следует делать основополагающие выводы, а тем более подбирать необходимое оборудование.

Заказчик должен предоставить следующие данные:

  1. Температурные и влажностные характеристики воздушной среды того региона, где в дальнейшем предпалагается устанавливать оборудование или регион, где оно будет эксплуатироваться.
  2. Обязательно должен быть предоставлен поэтажный план здания со всеми размерами, ориентацией его по сторонам света и характеристиками материала стен, крыши, пола. Помещение(я), которое(ые) необходимо кондиционировать, должно(ы) иметь  все  размеры, наличие дверей, окон, люков со своими размерами, а также необходимо описать другие строительные особенности, с отдельным указанием о наличии или отсутствии принудительной вентиляции.
  3. Желательные температурные и влажностные характеристики воздушной среды внутри помещения, а также дополнительные данные по ее химическому составу и чистоте, где, в дальнейшем предполагается применять установку для кондиционирования воздуха, или назначение данного помещения. Каждое помещение может иметь свое непосредственное специальное назначение и оно сильно влияет на характеристики воздушной среды.
  4. Максимальное количество людей, которое будет находиться в этом помещении и характер их работы в нем.
  5. Количество оборудования и его тепловыделение, которое будет находиться в эксплуатации в этом помещении, а также любого другого оборудования, способного выделять тепло.

Такие предоставленные данные позволят максимально учесть все теплопритоки в помещение и свести к минимуму погрешности при расчете теплопритоков для дальнейшего подбора системы кондиционирования.

Уже после расчета всех теплопритоков в каждое помещение и на основе предоставленной планировки переходят к следующему этапу.

В каждом помещении размещают внутренние блоки соответствующей производительности. Далее производят размещение наружного блока в соответствии с требованиями по перепаду высот и рекомендуемым расстояниям.

Подбор разветвителей, диаметров трубопроводов и других соединительных элементов производится в автоматическом режиме с помощью специальной программы.  Каждый производитель мультизональных систем имеет такую программу, которая все это делает в автоматическом режиме. Для VRF систем Dantex также имеется программа подбора оборудования, и все дилеры, и желающие работать с этим брендом, могут свободно ее использовать.

В ручном режиме тоже можно произвести расчет и подбор элементов мультизональной системы, но это достаточно трудоемкий и многофункциональный процесс. Любая неточность или ошибка может в дальнейшем привести к неправильной работе всей VRF-системы, поэтому лучше использовать программу подбора для VRF Dantex, тем более что она проста и понятна пользователю.