Почему течет вода из кондиционера?

Сначала стоит сказать несколько слов о конструкции кондиционера, а потом разбираться со всеми вопросами, которые касаются особенностей его работы. В любом кондиционере имеется часть холодильного контура с температурами, значительно превышающими температуру окружающего воздуха. Обычно эту более горячую часть называют – конденсатор или внешний блок. Он всегда находится вне помещения и имеет непосредственный контакт с наружным, уличным воздухом. Другая часть кондиционера устанавливается в помещении, где требуется охлаждать воздух - это наиболее холодное место холодильного контура. Его называют – испаритель или внутренний блок. Эти два блока соединяются медными трубопроводами, электрическими проводами, такая конструкция носит название сплит-система.

Другая конструкция кондиционера может называться моноблочный кондиционер. В этом случае внешний и внутренний блоки размещаются в одном корпусе, но все равно его конденсатор непосредственно вынесен за пределы помещения и контактирует с уличным воздухом, а другая его часть находится в помещении. Чаще всего он вставляется в окно, реже – в стену.

Очистка испарителя от конденсата

Вопрос: «почему течет вода из кондиционера?» больше касается сплит-системы, поэтому мы и будем говорить именно о ней.
Рассмотрим конкретный пример. Предположим, в помещении установлен кондиционер. Когда на улице жарко, то его включают для работы в режиме охлаждения. Холодильный агент, который циркулирует в системе, кипит в теплообменнике внутреннего блока, имеет температуру значительно ниже температуры воздуха в помещении. По этой причине теплообменник, а точнее внешняя поверхность трубок теплообменника, начинает покрываться влагой, которой становится все больше и больше, и в виде капель она стекает вниз и собирается в поддоне. Именно для этого и предназначен такой поддон, который устанавливается под теплообменником внутреннего блока. Для удаления этой воды в поддоне имеется специальный патрубок, который соединяется шлангом или трубопроводом. По ним вода удаляется или в систему канализации или на улицу. Избежать образования этой воды никак нельзя. Ее образование связано с особенностями работы кондиционера в режиме охлаждения. Если вся система дренажа первоначально сделана правильно и работает исправно, то не стоит беспокоиться. Если по каким-то причинам вода начинает капать из внутреннего блока, значит, есть нарушения, которые привели к этому.

1. Если после установки кондиционера через некоторое время начала капать вода из внутреннего блока.

Как было сказано ранее, вода из поддона должна по дренажному трубопроводу сливаться в канализацию или на улицу. Чаще всего вода стекает самотеком. Для этого на всем пути трубопровода выдерживается уклон, как минимум, 1 см на каждые 100 см. 1.1 - если уклон не выдержан, то происходит скопление воды в дренажном трубопроводе, в поддоне и вода из поддона начинает капать наружу. Достаточно часто встречаются случаи, когда конденсат выводится на улицу и дренажный трубопровод приходится прокладывать через отверстие в стене. Отверстие также сверлится под наклоном в сторону выхода конденсата. Часто этим пренебрегают и сверлят такие отверстия горизонтально. Естественно, в этом случае вода просто не будет стекать по трубопроводу.

  • при монтаже грязь, пыль, куски от строительных работ могут попасть в поддон и далее с потоком воды попасть в дренажный трубопровод. В результате этого может произойти частичное или полное перекрытие потока стекающей воды.
  • вода может капать или течь не только из области внутреннего блока, но и за его пределом. Такая ситуация может произойти, если дренажный трубопровод имеет какое-то повреждение и водяной конденсат частично подтекает в этом месте. Подобная картина может наблюдаться, если дренажный трубопровод имеет стык или соединения на всей своей длине. В местах плохих соединений может также подтекать водяной конденсат.
  • в некоторых случаях дренажный трубопровод невозможно сделать так, чтобы на всем его пути  был выдержан необходимый уклон. В этом случае предусматривается установка дренажной помпы (насоса), который обеспечивает постоянную или периодическую откачку конденсата из поддона. В случае его поломки конденсат также может скапливаться в трубопроводе, и, наконец, в самом поддоне и капать наружу.

Для проверки правильности проведенный работ сами монтажники после монтажа должны в обязательном порядке проверить слив конденсата. Для этого специально наливается вода в дренажный поддон и проверяется, как он стекает и есть ли в каких-либо местах течи.     

2. Если при длительной работе кондиционера начала капать вода из внутреннего блока, то причины могут быть, следующие:

  • вода, как известно, является хорошей средой для размножения плесени и других микроорганизмов. Поэтому после какого-то периода работы кондиционера в поддоне начинают скапливаться пыль, грязь и другие виды органического загрязнения. Подобное скопление может наблюдаться и в дренажном трубопроводе. Если вовремя не делать профилактическую чистку, то, со временем, появляются проблемы с удалением конденсата или вообще закупорка слива, что приводит к скоплению воды в поддоне, и к его переполнению. Сопутствующим явлением в таком случае бывает посторонний запах со стороны внутреннего блока. Чтобы избежать подобного явления существуют регламентные работы по обслуживанию внутреннего блока. Во время таких работ производится чистка теплообменника внутреннего блока и поддона для слива конденсата. Для этого используются специальные средства очистки. Такие работы можно осуществлять с привлечением специалистов компании, а также самому, если иметь соответствующие навыки.
  • работа кондиционера сопровождается небольшой вибрацией, поэтому со временем в местах плохого соединения дренажного трубопровода тоже могут образоваться незначительные неплотности, которые приведут к утечкам водяного конденсата.
  • если по каким-то причинам сплит-система работает на охлаждение при отрицательных температурах наружного воздуха и дренажный трубопровод находит на улицу, то следует иметь ввиду, что конденсат может замерзнуть в дренажном трубопроводе, произойдет переполнение поддона водой и ее вытекание наружу. Чтобы такого не было, то в дренажный трубопровод устанавливается специальный нагреватель, который не позволяет образоваться ледяной пробки в трубопроводе в зимнее время.
  • при работе кондиционера в режиме охлаждения воздуха в помещении теплообменник внутреннего блока ни при каких условиях не должен обмерзать, покрываться инеем или льдом. Если вдруг такое происходит, то после отключения кондиционера наросшая ледяная корка будет оттаивать. Так как размеры ледяного нароста могут превышать габаритные размеры теплообменника, то вода при оттайке может стекать мимо поддона и за пределы корпуса внутреннего блока. Обмерзание может возникнуть по разным причинам: недостаточное количество холодильного агента в холодильном контуре, неправильное использование кондиционера, когда температура в помещении ниже температуры, на которую работает кондиционер и высокая влажность в помещении. В таком случае необходимо обратиться к специалистам с просьбой устранить неисправность, которая приводит к обмерзанию теплообменника.

И еще один случай хочется отдельно рассмотреть, когда все смонтировали правильно и при проверке вода из поддона вытекает не сразу, а с задержкой. Или когда вода из дренажного трубопровода течет не постоянно, а порциями. Такой эффект может наблюдаться когда при прокладке дренажного трубопровода, по какой либо причине, был сделан «провал». В этом случае вода может накапливать в поддоне и в трубопроводе до «провала», а когда ее уровень превысит величину провала, то вся собравшаяся вода потоком, разово сольется. И так будет повторяться.