Для более четкого понимания вопроса по обвязке чиллера следует разграничить три зоны единой системы чиллер.
Первая группа оборудования – это потребители холода - фанкойлы, водяные охладители приточных установок. Их обвязка необходимая для более эффективной, удобной работы и регулировки, которая включает арматуру и оборудование между гидромодулем и самими потребителями.
Вторая группа – гидромодуль или насосная станция и ее обвязка, которая обеспечивает подачу воды или незамерзающей жидкости. Обвязка включает множество регулирующей, предохранительной, запорной и измерительной арматуры, которая необходима для надежной и безопасной работы гидромодуля и самого чиллера.
Третья группа – сам чиллер. В систему обвязки чиллера входят различного рода приборы и оборудование, которое устанавливается между теплообменником (испарителем) чиллера и гидромодулем. Это в первую очередь запорная и регулирующая арматура. Если же чиллер предназначен для использования при более низких температурах холодоносителя, то вместо воды заправляется незамерзающая жидкость.
Здесь же хочется отметить, что система чиллер – потребители может иметь различные конструкции: чиллер со встроенным гидромодулем и чиллер с выносным гидромодулем. В первом и во втором случае узел обвязки чиллера практически не зависит от того где расположен гидромодуль. Отличие составляет только длины трубопроводов, соединяющие гидромодуль с чиллером.
Ниже представлена схема обвязки чиллера, где гидромодуль расположен после фанкойла, но перед испарителем чиллера. Такое расположение считается наиболее удобным и предпочтительным. На схему обвязки чиллера также не влияет и конструкция самого чиллера, но самым востребованным принципом организации холодильного контура является чиллер с воздушным конденсатором. Ниже представлена схема обвязки такого чиллера. Узел обвязки чиллера в максимальной его комплектации включает в себя поз. 2-12. Позиции 1, 13, 14, 15 составляют сам чиллер.
Однако в зависимости от особенностей работы, и желания заказчика количество оборудования, которое составляет узел обвязки чиллера, может быть сведено до минимума.
- 1- испаритель,
- 2 – запорная арматура,
- 3 - датчик температуры входящей воды в испаритель,
- 4 - фильтр,
- 5 - автоматический воздушный клапан,
- 6 - манометр для воды входящей в испаритель,
- 7 - манометр для воды, выходящей из испарителя,
- 8 - реле протока,
- 9 - точки измерения давления, слив дренажа,
- 10 - байпасная линия,
- 11 - датчик температуры выходящей воды из испарителя,
- 12 - запорная арматура,
- 13 - компрессор,
- 14 - воздушный конденсатор (встроенный или выносной),
- 15 - дросселирующее устройство.
По своему расположению гидромодуль может быть:
- встроенный, т.е. находиться в одном корпусе с чиллером;
- выносной, т.е находиться вне корпуса чиллера.
Независимо от расположения гидромодуля он выполняет одни и те же функции. Обвязка гидромодуля может быть разнообразная и зависеть от множества факторов, начиная от требований заказчика, и заканчивая максимальной степенью безопасностью его эксплуатации при нестандартных режимах работы чиллера.
Остановимся на рассмотрении обвязки гидромодуля с самой распространенной комплектацией. На рисунке показана принципиальная схема такой обвязки.
- 1 - испаритель,
- 2 - циркуляционный насос,
- 3 - дренажный клапан,
- 4 - аккумулирующий бак,
- 5 - водяной фильтр,
- 6 - обратный клапан,
- 7 - мембранный расширительный бак,
- 8 - точки измерения давления, слив дренажа,
- 9 - выход воды на потребителей,
- 10 - вход воды от потребителей,
- 11 - запорная арматура,
- 12 - гибкие антивибрационные вставки,
- 13 - байпасная линия,
- 14 - датчик температуры входящей воды в испаритель,
- 15 - датчик температуры выходящей воды из испарителя,
- 16 - автоматический воздушный клапан,
- 17 - предохранительный клапан,
- 18 - реле протока,
- 19 - термометр,
- 20 - фильтры,
- 21 - заслонки.