Монтаж кондиционера своими руками

Приобретая любой кондиционер для дома, важно понимать, что на этом все не заканчивается, и что необходимо произвести монтаж купленной техники. Если говорить о мобильном кондиционере, то все гораздо проще, его можно смонтировать своими руками без помощи специалистов, поскольку в нем отсутствует внешний блок. Со сплит-системой все обстоит значительно сложнее. 

Чтобы понять принцип установки, разберемся, из чего состоит сплит-система, какие инструменты необходимы для правильного монтажа и какие манипуляции и в какой последовательности нужно производить при установке.

сплит-система

На фото: сплит-система

Устройство сплит-системы

Сплит-система включает в себя два блока – внешний и внутренний. Внешний блок всегда крепится с наружной стороны дома – это может быть фасад здания, открытые балкон или лоджия, специальные выносные технические балкончики для кондиционера. Иногда могут возникнуть проблемы с выносом внешнего блока на фасад дома, связанные с особенностями архитектуры здания. Поэтому данный момент важно уточнить перед покупкой и монтажом кондиционера. Внутренний блок, вне зависимости от того, какой он серии, устанавливается внутри помещения. Но опять же нужно понимать, что разные внутренние блоки крепятся по-разному, в зависимости от места установки.

Виды внутренних блоков:
  • настенный – монтируется на стену под потолком;
  • кассетный – встраивается в зону межпотолочного пространства;
  • канальный – встраивается в межпотолочное пространство и подключается к воздуховодам;
  • наполно-потолочный – допускает два типа установки: на пол и под потолком;
  • колонный – устанавливается на пол.
Мы рассмотрим общие принципы установки, без привязки к типу внутреннего блока. Необходимо понимать, что в каждом конкретном случае монтажа кондиционера могут появиться свои нюансы, которые связаны со стадией ремонта, архитектурой здания и планировкой, типом перекрытий, материалом стен и т.д. Поэтому проще всего обратиться к специалистам, которые смогут предусмотреть все тонкости монтажа. Помимо этого важно понимать, что при неправильной установке кондиционера могут возникнуть поломки в дальнейшем, которые придется устранять за свои деньги, так как никто не будет предоставлять гарантии при установке техники своими руками.

При установке сплит-системы через специализированную инжиниринговую компанию все риски и обязательства по устранению недостатков, связанных с монтажом, будет нести эта компания в рамках гарантийных обязательств.

виды внутренних блоков

На фото: виды внутренних блоков

Какие необходимы инструменты

Для правильного монтажа кондиционера могут понадобиться следующие материалы и инструменты:
  • перфоратор с буром необходимого диаметра для сверления отверстия в наружной стене;
  • дрель;
  • насос вакуумный;
  • уровень;
  • труборез;
  • инструменты для развальцовки медных труб;
  • бухты медной трубы необходимых диаметров;
  • трубчатая теплоизоляция;
  • дренажный шланг;
  • электрические кабели для межблочного соединения и подключения к сети;
  • кронштейны для наружного блока;
  • крепеж (анкеры, болты и саморезы) в необходимом количестве;
  • изоляционная лента для обмотки трассы фреонопроводов;
  • риммер;
  • манометрическая станция;
  • электронные весы для определения количества дозаправляемого хладагента.
Также необходимо понимать, что каждый объект, на котором планируется установка кондиционера, индивидуален, поэтому могут потребоваться дополнительные инструменты и приспособления, не указанные в статье. Это важно учесть при планировании бюджета на монтажные работы своими силами. При заказе монтажа в специализированной организации такого быть не должно, так как на объект сначала приезжает инженер, который просчитывает все издержки и отражает их в смете, которую согласовывает с заказчиком.

Если в арсенале присутствуют необходимые инструменты, то на самостоятельном монтаже действительно можно хорошо сэкономить. Но следует учесть, что экономия возможно только в том случае, если монтаж будет выполнен качественно. При неправильном монтаже, например, при неправильной вальцовке, может возникнуть утечка фреона, при неправильно подключенном дренаже возможны протечки конденсата и повреждение мебели, и т.д. В итоге можно потратить на ремонт и переделку гораздо больше, чем получилось сэкономить на проведении работ.

montazh-3.jpg

На фото: инструменты для монтажа кондиционера

Процесс и этапы установки

Для начала необходимо правильно выбрать место под кондиционер. Начнем с внутреннего блока. Он не должен быть прикреплен таким образом, чтобы струя холодного воздуха была направлена на места отдыха – кровать, диван, кресла. Также важно быть аккуратным с установкой кондиционера в детской – струя не должна попадать на кровать или место для игр. Избегайте прямых потоков воздуха на растения и на места отдыха для животных.

Помимо этого, необходимо придерживаться следующих нормативов:
  • расстояние от потолка до верхней поверхности внутреннего блока настенного типа не должно быть менее 15-20 см (согласно инструкции производителя);
  • при наличии каких-либо преград (стена, гипсокартонная перегородка и т.д.) обеспечьте расстояние не менее 1,5-2 м для эффективного распределения воздушного потока по обслуживаемому помещению;
  • от задней панели внешнего блока до стены нужно выдержать расстояние не менее 15 см или, предпочтительнее, не менее толщины самого блока для организации свободной циркуляции воздуха.
  •  
Наружный блок размещается на внешней стороне здания или на открытом балконе или лоджии.

Важно. Перед началом всех монтажных работ тщательно изучите инструкцию. В ином случае можно столкнуться с необходимостью переделывать работу.

Первым делом нужно просверлить стену для дальнейшей прокладки коммуникаций. А перед этим важно убедиться, что в месте сверления не проходят элементы проводки, отопления и т.д. При сверлении стены необходимо делать уклон в сторону улицы, чтобы впоследствии конденсат мог беспрепятственно вытекать самотеком на улицу.

После извлечения внутреннего блока желательно сразу проверить его на предмет внешних деформаций или поломок. Распаковку оборудования рекомендуется производить с камерой, чтобы была возможность зафиксировать на видео возможные дефекты. При монтаже специалистов это обязаны сделать работники компании, проверить оборудование, и, при необходимости, заменить кондиционер. Замену оборудования на данном этапе возможно организовать оперативно только в том случае, если монтаж сплит-системы производится специалистами той же фирмы, где вы приобретали оборудование.

Перед установкой на стене делается разметка. Далее по разметке сверлятся отверстия, монтируется крепежная пластина и закрепляется дюбелями. Внутренний блок должен висеть строго горизонтально без уклона в какую-либо сторону.
монтаж внутреннего блока

На фото: монтаж внутреннего блока

Внешний модуль

Далее происходит установка внешнего блока. Для этого в стене сверлятся закладные под крепеж для опорных кронштейнов, на которых и будет держаться наружный блок. Правильно будет сначала сделать разметку, используя уровень, а потом устанавливать кронштейны. При установке наружного блока необходимо соблюсти расстояние от задней стенки блока до стены – не менее 15 см. Далее на кронштейны устанавливается наружный блок и надежно закрепляется. Если над блоком есть другие этажи, то можно предусмотреть и установку защитного козырька, который будет препятствовать попаданию мусора в блок или повреждению блока от падения наледи с крыши. Также он поможет защитить кондиционер от града, снега и т.д.

После установки обоих блоков и сверления перфоратором отверстия в наружной стене для коммуникаций, начинается непосредственно прокладка шлангов, электрики, трубопроводов.

Перед вальцовкой и соединением медных трубок края важно обработать риммером, но необходимо делать это крайне аккуратно, чтобы внутрь трубок не попала стружка и не привела к выходу их строя компрессора в дальнейшем. Далее оборачиваем трубки теплоизоляционным материалом и надежно все заклеиваем изоляционной лентой. Теплоизоляция должна быть выполнена максимально качественно, чтобы избежать утечки конденсата. После всех приведенных выше манипуляций проводим утепленные трубки через отверстие в стене.

Дренажный кабель и электрокабель прокладываем через стену вместе с фреоновыми трубопроводами. Для того чтобы провести их правильно, важно изучить инструкцию, где все подробно расписано.

Труба для конденсата также проводится по инструкции, важно подключить ее к соответствующему выходному дренажному трубопроводу внутреннего блока. При выводе дренажа нужно выдержать уклон, чтобы конденсат мог стекать на улицу и не застаивался внутри трубки.

При прокладке коммуникаций существует два варианта. Первый – запечатывание всех коммуникаций в стену. Это проще всего сделать, если установка кондиционера осуществляется на этапе ремонта помещения. Второй вариант – размещение всех коммуникаций в помещении, но их нужно закрыть специальным декоративным коробом. Чтобы правильно подключить оба блока друг к другу, важно руководствоваться инструкцией. Все входы и выходы помечены разными цветами (чаще всего).
монтаж внешнего блока

На фото: монтаж внешнего блока

Чтобы правильно подключить оба блока друг к другу, важно руководствоваться инструкцией. Все входы и выходы помечены разными цветами (чаще всего).

Виды отвода дренажа

Дренаж может быть выведен либо в канализацию, либо на улицу. Вывод конденсата на улицу и его отвод за счет уклона осуществить намного проще, этот способ чаще всего и используется.

На последнем этапе монтажа климатической системы осуществляется вакуумирование. Для этого применяют вакуумный насос, который выводит весь воздух из трубок, и манометр, при помощи которого проверяют давление. Если вакуумирование произвести некачественно, то в скором времени сломается компрессор, и оборудование придется менять. Для удалений воздуха и других примесей может потребоваться от 20 до 15 минут. Это можно сделать следующим образом – подключить шланг к главному выходу и, не активируя управляющие вентили, включить установку. После истечения этого времени не нужно отсоединять насос, а еще в течение 10 минут проверять уровень давления. Если давление в норме и не будет меняться, то насос можно отсоединить.
виды отвода дренажа

На фото: виды отвода дренажа

После всех проведенных манипуляций можно запустить систему: предварительно открыть вентили на выходе из внешнего блока, заполнить все систему фреоном и проверить работу всех функций. При необходимости следует дозаправить кондиционер. Если все работает без перебоев, значит монтаж, скорее всего, прошел успешно.

Тем не менее, не нужно забывать два раза в год осуществлять сервисное облуживание сплит-системы и регулярно производить очистку всех элементов системы, которые в этом нуждаются. Напомним, что только при качественной установке и своевременном сервисном обслуживании кондиционер будет работать эффективно и долго. 


Есть вопрос? Задайте его специалисту!