Инвестиции в образование: компания Dantex оборудовала климатическую лабораторию для студентов МГУПП

Церемония открытия

15 кондиционеров, чиллер и приточно-вытяжная установка – подарок от компании Dantex для студентов МГУПП.

15 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие исследовательской лаборатории «Изучение тепломассообмена в холодильных установках», построенной специалистами Dantex для студентов и аспирантов Московского Государственного Университета Пищевой Промышленности (МГУПП).

Лаборатория оснащена стендами на базе самого современного климатического оборудования – сплит-системы, мультизональной системы кондиционирования с внутренними блоками различного типа, чиллерной системы, приточно-вытяжной установки с охладителем и увлажнителем, системы автоматизации уровня «умный дом». Всё климатическое оборудование произведено Dantex. Партнёром по части приборов автоматики выступила компания Carel.

Основной целевой аудиторией исследовательской лаборатории будут студенты и аспиранты кафедры «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» (факультет «Биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств» МГУПП). Однако доступ к ней будут иметь и студенты других специальностей. Такой подход позволит повысить интерес к специальностям климатической отрасли у учащихся различных направлений.

В лаборатории проводятся лекционные, практические занятия с бакалаврами, магистрами МГУПП по 11 дисциплинам: «Основы теории кондиционирования воздуха», «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха», «Холодильные системы в отраслях АПК», «Теоретические основы холодильной техники», «Конструкция и эксплуатационные свойства ТиТТМО», Холодильные установки», «Малые холодильные машины» и  др. для обучающихся по специальностям «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», а также специалистов организаций, занимающихся монтажом и эксплуатацией систем кондиционирования воздуха. 

Церемония открытия лаборатории 1 Церемония открытия лаборатории 2

Ежегодно планируется написание дипломных и научных работ по оборудованию Dantex. Написаны 5 учебных пособий по изучению конструкций и испытанию работы оборудования при различных нагрузках.  В феврале планируется участие в международной конференции с участием зарубежных специалистов по энергосберегающим технологиям.

Цели создания лаборатории

Формальная цель создания лаборатории состоит в том, чтобы повысить качественный уровень подготовки молодых специалистов в стенах ВУЗа. Но за этими словами скрывается глубокий смысл.

Дело в том, что нынешняя материальная база образовательный учреждений сильно устарела и не успевает обновляться в одном ритме с техническим прогрессом. Студенты, которые обучаются по холодильным специальностям, не имеют доступа к современному оборудованию и не получают реальных навыков работы с ним. Устарели и методические материалы. Как следствие, формируется существенный разрыв между уровнем выпускников ВУЗов и требованиями работодателей.

Сотрудники компании Dantex Учебные пособия по изучению конструкций

Условно говоря, студентов обучают по материалам 1960-80-х годов, а с первых же дней работы в компаниях от них требуется знание самой современной техники и технологий. И этот 40-летний зазор требует скорейшей компенсации.

Dantex, как компания, которая заинтересована в притоке новых и качественных кадров, хорошо понимает сложившуюся ситуацию. И делает свой весьма амбициозный шаг для решения кадровой проблемы – инициирует создание современной климатической исследовательской лаборатории и предоставляет оборудование для её оснащения.

Стоит отметить, что лаборатория заточена не под один конкретный вид климатического оборудования (например, под изучение сплит-систем), а сразу под все виды систем кондиционирования и вентиляции. Это действительно масштабный проект, включающий сразу 5 стендов – 5 климатических систем различной мощности и предназначения с общим количеством кондиционеров 15 штук.

Церемония открытия

В церемонии открытия лаборатории приняли участие представители МГУПП и ведущих организаций  климатического рынка:
  • Митина Р. Н. – президент компании Dantex
  • Брук А. П. – генеральный директор компании Carel
  • Балыхин М. Г. – ректор МГУПП, Член-корреспондент МАНПО, Член-корреспондент Российской инженерной академии, Член-корреспондент Международной инженерной академии, д.э.н.
  • Стрелюхина А. Н. – заведующая кафедрой «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств», декан факультета «Биотехнологии и высокотехнологичных пищевых производств»
  • Стефанова В. А. – к.т.н., доцент кафедры «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств»
  • Кузин Д. Л. – исполнительный директор Ассоциации Предприятий Индустрии Климата (АПИК)
Как отметила Руслана Митина, построенная лаборатория – это отличная площадка для студентов, аспирантов и молодых специалистов, на которой можно познакомиться с «живым» оборудованием, оценить особенности и характеристики его работы, провести максимально приближенные к реальной жизни опыты и эксперименты. Студенты, прошедшие обучение на базе такой лаборатории, существенно повысят свой профессиональный уровень, а именно таких кандидатов готовы принять на работу в Dantex.

«Смонтированное оборудование – не демонстрационное, а настоящее, боевое, – в свою очередь заявил Андрей Брук. – Это точно такие же агрегаты, которые мы устанавливаем и налаживаем на объектах. Компания Carel предоставила для создания стенда элементы системы автоматики и центральный контроллер. Всё вместе образует систему, работающую по концепции «умный дом». Именно такой подход в сфере автоматизации имеет на сегодня наибольший спрос».

«Компания Dantex являет собой основу индустрии, образцовую компанию, где практически нет текучки кадров, – сообщил в ходе церемонии Дмитрий Кузин – Люди приходят в Dantex, занимают свою нишу и с удовольствием работают. Каждый раз, когда я приезжаю в гости, я рад видеть одних и тех же людей, знающих своё дело. Что касается лаборатории, то я видел множество разных. Эта – отличная. ВУЗу повезло, так везёт не всем, и это нужно ценить».

От лица АПИК, также имеющего стенды для работы с климатическим оборудованием, Дмитрий Кузин предложил проработать варианты сотрудничества и обмена методиками для достижения наилучших результатов.

Со своей стороны ректор и сотрудники МГУПП выразили огромную благодарность компаниям Dantex и Carel и сообщили о результатах первых занятий в новой лаборатории. Все студенты остались довольны, а увеличение числа практических занятий уже повысило общий интерес к осваиваемой специальности и науке о холодильной технике в целом.

Описание лаборатории

В лаборатории представлено 5 видов климатического оборудования:
Стенд Carel Стенд Dantex

В наружных и внутренних блоках систем кондиционирования установлены дополнительные манометры и смотровые стёкла для наглядной демонстрации происходящих процессов. Один из участков приточного воздуховода от приточно-вытяжной установки выполнен из прозрачного стеклопластика. Именно в этом месте в воздуховод встроена парораспределительная трубка от увлажнителя. Всё вместе с учётом специальной подсветки позволяет измерять характеристики вентиляционной сети и наглядно демонстрировать процесс изотермического увлажнения приточного воздуха.

Компания Dantex славится энергоэффективными решениями в области климатических систем, и даже такой объект как опытная лаборатория для студентов не стала исключением.

Все стенды оснащены самыми новыми и эффективными кондиционерами. Возможности стендов позволяют тестировать и демонстрировать их преимущества, измерять различные показатели. Неспроста установлена и приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Замеры температур воздуха, которые будут делать студенты на входе и выходе прямого и обратного потоков воздуха, позволят оценить реальный вклад рекуперации тепла в энергосбережение зданий. 

Ещё одна особенность стендов – разнообразие представленных блоков кондиционеров. Часто лаборатории ограничиваются 1-2 кондиционерами, описывая принципы работы остального оборудования на базе имеющихся «экспонатов». В МГУПП представлены все виды систем и все форм-факторы внутренних блоков – настенные, канальные, кассетные и напольно-потолочные кондиционеры. Некоторые из них (канальные и кассетные) представлены в 2 и 3 модификациях – для уточнения области применения каждой из них.

Например, разные линейки кассетных блоков имеют различные габаритные характеристики. В частности, в Dantex выпускают специальные кондиционеры для монтажа в пространстве подшивного потолка «армстронг». Они имеют ширину и глубину 600мм – в точности как стандартная плитка фальшпотолка. Это позволяет встраивать их в существующий потолок, не изменяя его конструкцию.

Ещё один пример – разные виды канальных кондиционеров. Это не только слабо- и средненапорные модели, но и агрегаты, предназначенные для установки в номерах отелей. Традиционные канальные кондиционеры требуют увеличенной высоты фальшпотолка и технического люка для эксплуатации кондиционера. Новейшие модификации подобно кассетным кондиционерам встраиваются заподлицо с потолком, не требуют люков и занимают существенно меньше места.

Кассетные кондиционеры Панель кассетного кондиционера

В ассортименте Dantex представлены кассетные кондиционеры, ширина и глубина которых составляет 600 мм – специально для установки в ячейку стандартного офисного подшивного потолка.

Канальные кондиционеры Однопоточный канальный кондиционер

Канальные кондиционеры: традиционная модель (слева) и специальная модель (справа) для гостиниц, квартир-студий и иных малогабаритных помещений. Преимущества специальной модели заключаются в значительно меньшей высоте блока, отсутствии необходимости в техническом люке, а также отсутствии воздухораздающих и всасывающих адаптеров и воздуховодов.

Решения по автоматизации

Компания Carel – одна из известнейших компаний в области автоматизации и обладает богатым опытом по части управления работой инженерных систем в зданиях. Для лаборатории в МГУПП Carel обвязала единой информационной сетью все 5 стендов, тем самым позволяя демонстрировать принципы автоматизации простых и сложных систем кондиционирования и вентиляции воздуха.

Кроме того, были автоматизированы системы освещения и управления жалюзи. Ожидается, что управляемые приводы будут установлены на трубопроводах системы отопления и на тестовом макете тёплого пола. Это позволит в полной мере продемонстрировать возможности самых современных решений в области автоматизации зданий.

Процесс управления всеми инженерными системами осуществляется с центрального контроллера, а также с любого устройства через сеть Интернет.

Дисплей контроллера

Дисплей контроллера

Сенсорный дисплей Сенсорный дисплей 2

Сенсорный дисплей с дизайнерским оформлением меню
 
Приложение в телефоне

Фото экрана мобильного телефона. Вся информация о работе систем доступна по сети Интернет из любой точки мира с любого устройства. 

Изменения в учебном процессе

Открытие исследовательской лаборатории повлечёт за собой появление новых дисциплин в учебных планах МГУПП:
  • «Основы теории кондиционирования воздуха»,
  • «Системы вентиляции и кондиционирования воздуха»,
  • «Автоматизация холодильных систем»
  • «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»
  • «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов»
  • «Тепломассообмен в холодильных системах»
  • «Тепловлажностные характеристики холодильного консервирования пищевых продуктов»
По каждой дисциплине будут предусмотрены практические работы на базе того или иного стенда лаборатории. Кроме того, сделан первый шаг в части методического обеспечения ВУЗа. Специалистами Dantex совместно с сотрудниками кафедры выпущено учебное пособие «Изучение конструкции и порядка работы мультизональной системы фирмы Dantex в режиме автоматической адресации».

Оно предназначено для студентов, обучающихся по направлению «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения», и специалистов, занимающихся монтажом и эксплуатации систем кондиционирования воздуха. Фактически, это единый документ, как для студентов, так и действующих сотрудников компании, что ещё раз подтверждает стремление воспитывать молодых специалистов в «боевых» условиях.

Исследовательская климатическая лаборатория будет функционировать в МГУПП при поддержке компаний Dantex и Carel. Обучение студентов на базе лаборатории позволит компаниям получать более профессиональные молодые кадры, повысить потенциал и усилить позиции. В свою очередь это станет основой для выполнения стратегических целей на климатическом рынке.