Классы энергопотребления и коэффициенты энергоэффективности

Что такое класс энергопотребления? Класс энергопотребления зависит от потребления блоком энергии. Класс энергопотребления кондиционера делится на семь категорий (от A до G). Более экономные кондиционеры относятся ближе к категории А, менее экономные к категории G. Класс энергопотребления также обозначается цветовой маркировкой, соответствующей классу. Пользователь, в ниже приведенной таблице, с легкостью сможет определить класс энергопотребления соответствующий кондиционеру. Есть две категории определения энергопотребления кондиционера. Коэффициент EER выражает класс энергопотребления кондиционера при охлаждении, а коэффициент СОР выражает класс энергопотребления кондиционера при нагреве.

Коэффициент энергоэффективности EER

Это количество энергии, необходимое блоку кондиционера для выработки холода. Чем выше коэффициент EER, тем выше эффективность использования энергии.

Коэффициент энергоэффективности COP

Выражает количество энергии, необходимое кондиционеру для выработки тепла в режиме обогрева. Чем выше класс энергопотребления, тем меньше электроэнергии необходимо кондиционеру для выполнения функции обогрева.

EER COP SEER SCOP

Новые характеристики энергоэффективности: SEER и SCOP

Ранее производители использовали коэффициенты энергетической эффективности EER и COP. Для их измерения были стандартизированы значения температуры наружного воздуха: +35 ºС — для режима охлаждения и +7 ºС — для режима нагрева, а измерение проводились при максимальной мощности системы. Такой подход имел несколько недостатков. Во-первых, указанные температурные точки не отражают реальные условия эксплуатации систем в Европе. Во-вторых, преимущества систем с инверторным приводом компрессора, способных работать с частичной производительностью, выделялись недостаточно ярко, и поэтому, иногда недооценивались покупателями.

Для компенсации приведенных недостатков было принято решение производить измерения эффективности при 4 различных температурах наружного воздуха. Более того, для режима нагрева принимается во внимание климатическая зона, в которой предполагается эксплуатировать оборудование. С этой целью введены 3 зоны, имеющие разное распределение градус-часов: теплая, средняя и холодная. Дополнительно принимается во внимание повышение эффективности системы с инверторным приводом при работе с частичной нагрузкой, а также электропотребление в неосновных режимах: «температура в помещении достигнута», «система выключена, но находится в режиме готовности» и др.

Новый стикер-указатель энергоэффективности

Новый стикер введен в обращение в Европе 1 января 2013 г. Он дает покупателям информацию в унифицированном виде для объективного сравнения энергетических и шумовых характеристик систем охлаждения и отопления.

Вместо коэффициентов EER и COP на новом стикере производитель указывает сезонные значения энергоэффективности: SEER и SCOP, что более точно отражает реальную картину эксплуатации климатического оборудования в течение года в условиях европейского климата.