ККБ для приточной установки

Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) для приточной установки играет роль наружного блока кондиционера. В нём сконцентрированы все основные элементы холодильного контура, за исключением ТРВ и испарителя. Но – обо всём по порядку.

Новая линейка ККБ

Что такое компрессорно-конденсаторный блок и как он работает


ККБ – это устанавливаемое снаружи здания холодильное оборудование, предназначенное для сброса тепла в окружающую среду. ККБ не является самодостаточным агрегатом. Он работает в связке с фреоновым воздухоохладителем, который предусматривается в составе приточной вентиляционной установки или центрального кондиционера.

В корпусе ККБ размещаются компрессор, конденсатор, вентилятор для обдува конденсатора и элементы автоматики. Алгоритм работы следующий.

В ККБ поступает газообразный хладагент от воздухоохладителя. Он сжимается в компрессоре, вследствие чего значительно нагревается (до 70°С и выше). Далее он попадает в конденсатор, где охлаждается до температуры, близкой к температуре наружного воздуха. Если говорить точнее, то температура хладагента на выходе из конденсатора на 5-15°С выше температуры наружного воздуха. В процессе этого охлаждения хладагент конденсируется и превращается в жидкость.

Жидкий хладагент на выходе из ККБ попадает в термо-регулирующий вентиль, где резко расширяется и охлаждается. Полученный хладагент низкой температуры направляется к воздухоохладителю приточной установки. Именно он охлаждает приточный воздух. Процесс охлаждения происходит в испарителе, который, по сути, и является воздухоохладителем. Отдавая холод приточному воздуху и охлаждая его, хладагент испаряется – переходит в газообразное агрегатное состояние. Далее он вновь поступает в ККБ. 

Схема ККБ для приточной установки 

Воздухоохладитель и компрессорно-конденсаторный блок соединяются двумя медными трубопроводами разных диаметров. Меньший диаметр соответствует потоку жидкого хладагента, больший – потоку газообразного хладагента.

Виды ККБ


Выделяют два вида компрессорно-конденсаторных блоков в зависимости от типа охлаждения конденсатора – с воздушным и водяным охлаждением конденсатора. Наибольшее распространение получили ККБ с воздушным охлаждением конденсатора. Они устанавливаются на улице и сбрасывают тепло напрямую в окружающую среду.

ККБ с водяным охлаждением конденсатора обычно устанавливаются внутри здания. Для охлаждения конденсатора к нему подключаются трубопроводы с водой. Этой воде хладагент отдаёт своё тепло в конденсаторе. Далее возможны два варианта.

В первом варианте в системе предусматривается драйкулер, где нагретая вода охлаждается за счёт окружающей среды. Во втором варианте нагретая вода используется для других нужд – в системе отопления, технологического водоснабжения и в других целях.

Область применения ККБ


Компрессорно-конденсаторные блоки применяются в системах приточной и приточно-вытяжной вентиляции с функцией охлаждения подаваемого воздуха. Охлаждение приточного воздуха возможно двумя путями – путем установки водяного или фреонового воздухоохладителя. Для любого из них требуется наружный блок. В первом случае роль наружного блока будет играть чиллер, во втором случае – ККБ.

ККБ на крыше

Связка «фреоновый охладитель + компрессорно-конденсаторный блок» более выгодна по сравнению со связкой «водяной охладитель + чиллер», так как характеризуется более простым монтажом, отсутствием сложной обвязки, высокой эффективностью. Фактически, если кондиционирование помещений на объекте реализовано без применения чиллера, то предусматривать чиллер только ради воздухоохладителя в большинстве случаев экономически не целесообразно – применяют ККБ.

Таким образом, ККБ применяют как на небольших объектах (коттеджи, магазины, офисы), так и на крупных объектах (супермаркеты, административные здания, кафе и рестораны, торговые и офисные центры).

Расчёт и подбор ККБ


Подбор компрессорно-конденсаторного блока осуществляется по мощности соответствующего ему воздухоохладителя. В свою очередь мощность воздухоохладителя QХ рассчитывается исходя из расхода воздуха L (м3/ч) и разницы температур ΔT, на которую необходимо охладить воздух:
QХ = 0,44·L·ΔT.

Так, например, мощность воздухоохладителя для охлаждения воздуха с 26°С до 18°С в приточной установке производительностью 2000м3/ч будет равна:
QХ = 0,44·2000·(26-18) = 7000 Вт = 7кВт.

Следовательно, для данной системы требуется компрессорно-конденсаторный блок холодопроизводительностью не ниже 7 кВт (с запасом 10% – 7,7 кВт).

Отметим, что выше приведён упрощенный расчёт ККБ и воздухоохладителя. Более точный расчёт в значительной мере зависит от температуры и влажности внутреннего воздуха, а также от температуры наружного воздуха. Для выполнения точного расчёта следует пользоваться программным обеспечением производителя ККБ.

Обвязка компрессорно-конденсаторных блоков


Обвязка ККБ служит для регулирования его работы и защиты холодильного контура от аварийных ситуаций. Все элементы обвязки не входят в состав ККБ и устанавливаются отдельно. Как правило, в обвязку входит терморегулирующий вентиль (ТРВ), смотровое стекло, соленоидный вентиль и фильтр-осушитель. Элементы устанавливаются на одном трубопроводе последовательно друг за другом.

ТРВ является одним из основных элементов холодильного контура. В ТРВ происходит расширение (снижение давления) хладагента, вследствие чего температура хладагента резко понижается. На выходе из ТРВ температура хладагента заметно ниже температуры внутреннего воздуха, что и позволяет использовать данный хладагент для его охлаждения в воздухоохладителе.

ТРВ для ККБ

Фильтр-осушитель служит для очистки потока хладагента от влаги и других примесей. Любой из загрязнителей снижает теплообмен между холодильным агентом и воздухом и способствует снижению её ресурса. Во избежание этих негативных последствий и применяются фильтры-осушители.

Фильтр-осушитель

Смотровое стекло предназначено для визуального контроля хладагента – определения количества жидкого хладагента и наличия влаги в системе. Смотровое стекло оснащается индикатором, который при наличии влаги меняет цвет с зеленого на желтый (есть и другие сочетания сигнальных цветов). Наличие влаги пагубно влияет на работу холодильного контура и свидетельствует о плохой работе фильтра-осушителя – очевидно, его следует заменить.

Смотровое стекло

Соленоидный вентиль представляет собой кран, который открывается и закрывается при подаче на него напряжения или снятия этого напряжения. Он необходим для того, чтобы избежать перетекания хладагента в то время, когда ККБ выключен. При выключении компрессора соленоидный вентиль закрывается, препятствуя движению хладагента. И, наоборот, при включении системы вентиль открывается, делая возможным циркуляцию хладагента по контуру.

Монтаж ККБ


Компрессорно-конденсаторные блоки могут устанавливаться вертикально или горизонтально, то есть с вертикальным или горизонтальным выдувом воздуха. Обычно блоки малой мощности предусматривают горизонтальный монтаж на кронштейнах подобно наружным блокам сплит-систем. Более мощные блоки устанавливают вертикально – на раму-основание или на фундамент.

В общем случае логика рассуждений следующая:
  • ККБ малой мощности устанавливаются на настенных кронштейнах
  • Мощные ККБ при установке на земле монтируются на фундаменте – сплошном или в виде опор под ножки агрегата
  • На твёрдой кровле лёгкие ККБ устанавливаются непосредственно на саму кровлю
  • На мягкой кровле или в случае установки тяжёлых ККБ на кровле предусматривается специальная разгрузочная рама.

Монтаж ККБ

При монтаже ККБ следует применять виброизоляторы (при монтаже маломощных блоков допустимо применение прокладок из твердой резины). Данные требования обусловлены тем, что в состав ККБ входит компрессор и вентилятор. Оба устройства имеют вращающиеся части и создают вибрации. Во избежание передачи этих вибраций на узлы крепления (кронштейн, раму или фундамент) необходимо применять виброизоляторы.
После установки блока на раму или фундамент выполняется подключение трубопроводов и электроподключение. Далее производится опрессовка холодильного контура, вакуумирование и заправка хладагентом.

По вопросам расчёта, подбора, проектирования, установки и монтажа компрессорно-конденсаторных блоков обращайтесь в компанию Dantex. Наши специалисты имеют большой опыт работы с ККБ и готовы предложить выгодные условия на поставку компрессорно-конденсаторных блоков Dantex.