Функция dry в кондиционере

Ежегодно производители кондиционеров стараются усовершенствовать выпускаемое оборудование, сделать его более эргономичным, функциональным, совершенным. Порой потребитель не успевает отслеживать такой прогрессивный рост всех функциональных возможностей выпускаемого оборудования, и не совсем понимает роль некоторых функций.

Часто возникает следующий вопрос – «что это за функция «dry» и как она работает?»
В переводе на русский язык функция «dry» переводится как – «осушение». Многие потребители понимают, что при включении кондиционера на охлаждение или на обогрев воздух в помещении все равно осушается. Естественно, возникает вопрос – зачем еще дополнительно усложнять кондиционер и делать функцию «осушение»?

Действительно, при работе кондиционера на охлаждение или на обогрев сопутствующим явлением обязательно является осушение воздуха. Но при такой работе температура воздуха или понижается или повышается, так как основной режим работы - это охлаждение или обогрев. Если же в помещении, постоянно или на какой-то промежуток времени, влажность воздуха становиться выше комфортного значения для человека (60%), то находиться в таком помещении становится некомфортно. При этом нет необходимости в понижении или повышении температуры воздуха в таком помещении. Именно в таком случае следует использовать функцию кондиционера «dry». В этом случае кондиционер начинает осушать воздух, но температура воздуха не меняется.

DRY

Как это происходит? При выборе на пульте управления функции «dry» кондиционер начинает работать в режиме охлаждения воздуха, но этот режим особенный. В таком режиме вентилятор внутреннего блока начинает работать в режиме минимального числа оборотов, что приводит к минимальной рециркуляции воздуха через теплообменник внутреннего блока и воздух практически не охлаждается. Однако кондиционер работает на охлаждение, но почему не охлаждается воздух?

Оказывается, при повышенной влажности воздуха и минимальных оборотах вентилятора внутреннего блока происходит усиленное образование конденсата на поверхности теплообменника внутреннего блока. Для образования этого конденсата затрачивается большое количество энергии (холода), которая и вырабатывается кондиционером. Поэтому для охлаждения самого воздуха почти не остается энергии (холода). Если выражаться техническим языком, то почти вся производительность кондиционера, работающего на охлаждение, затрачивается на скрытую холодопроизводительность.

В результате такого режима работы происходит интенсивное образование конденсата, он стекает в поддон и, в дальнейшем, удаляется в канализацию или на улицу. Этот конденсат или удаляемая влага и забирается из воздуха в помещении, что и приводит к его осушению.   

Еще один режим, который вводит в заблуждение некоторых пользователей – автоматический режим. Это автоматическое поддержание заданной температуры воздуха в помещении, независимо от температуры наружного воздуха. Такой режим удобен для пользователей, которые часто пользуются кондиционером.

В этом случае пользователь устанавливает желаемую для него температуру воздуха и кондиционер сам выбирает режим, при котором кондиционер будет работать на охлаждение или на обогрев. Единственное, что надо учитывать при покупке или при использовании кондиционера в таком режиме - это минимальная температура наружного воздуха, при которой кондиционер может работать на обогрев.

испаритель схема испарителя направление воздуха Иконка испарителя
Есть еще одна функция кондиционера, на которую мало кто обращает внимание. Функция самоочистки. При работе кондиционера, как уже мы знаем, на охлаждение на теплообменнике внутреннего блока образуется влага (конденсат). После отключения кондиционера влага на поверхности теплообменника остается и является прекрасным рассадником для размножения микробов. Последующее включение кондиционера приводит к насыщению этими микробами воздуха, проходящего через теплообменник, и поступление его в помещение. С каждым выключением/включением количество микробов возрастает в несколько раз. Режим самоочистки после выключения кондиционера, не выключает вентилятор внутреннего блока.  Он какое-то время еще работает (вращается) и очищает теплообменник от оставшейся влаги на поверхности теплообменника. Отсутствие влажной поверхности препятствует образованию микробов. Берегите свое здоровье.