Этапы пусконаладочных работ по вентиляции

Наличие качественной вентиляции – важная составляющая для обеспечения комфортных условий жизни современного человека, проводящего много времени в закрытых помещениях. Это может быть дом, квартира, работа в учреждении или офисе. Вентиляция обеспечивает эти помещения необходимым объемом чистого воздуха с оптимальным содержанием кислорода.
   

Классификация вентиляции

На сегодняшний день существует нескольких типов вентиляции, применяемой для поддержания необходимого уровня свежего воздуха в помещениях. Они различаются по принципу подачи/удаления воздуха.

Приточная (принудительная), которая обеспечивает только приток свежего воздуха в помещение. При этом удаление воздуха происходит естественным путем без применения принудительных средств. 

Вытяжная (принудительная), которая обеспечивает только вытяжку воздуха из помещения. Подача воздуха осуществляет естественным путем без принудительных средств.

Приточно-вытяжная (принудительная), которая обеспечивает приток свежего воздуха и вытяжку воздуха из помещения с использованием принудительных средств.

Классификация вентиляции

На фото: Приточная, вытяжная, приточно-вытяжная вентиляции

Также системы вентиляции различаются по типу движения воздуха:
  • естественная циркуляция, когда воздух сам циркулирует без применения дополнительных средств;
  • принудительная, когда циркуляция воздуха обеспечивается дополнительными средствами (вентиляторами).
Естественная циркуляция и принудительная

На фото: Естественная и принудительная циркуляция

И по охватываемой площади:
  • местная, когда вентилируется одно или несколько помещений в здании отдельно;
  • общая, когда вентилируются все помещения здания одной установкой.
Местная вентиляция, общая вентиляция

На фото: Местная вентиляция, схема общей вентиляции

Перед проведением работ

В большинстве современных строящихся зданий требуется установка вентиляционного оборудования, которая должна обеспечить необходимые условия для реального объекта. Особенно это актуально для офисных зданий с большим количеством помещений.

В зависимости от назначения помещения и количества людей в нем рассчитывается вентиляционный отсек установки определенной производительности со всеми необходимыми дополнительными функциями. После проведения монтажа, непосредственно перед запуском установки в работу, производится пусконаладка системы.

Пусконаладка — это отдельный этап работ, который определяет соответствие основных параметров и характеристик всей вентиляционной системы, которые были заложены в проекте, тем параметрам, которыми обладает смонтированная установка. Действительные параметры работы могут иметь допустимые отклонения или значительно отличаться от проектных. Если отклонения входят в допустимые пределы, то далее готовится вся необходимая документация для сдачи вентиляционной установки в эксплуатацию. В случае большого отклонения происходит перенастройка или, если такое невозможно, составляется соответствующий акт.
Пусконаладка

На фото: Пусконаладка

В проведении этих работ заинтересованы как исполнитель, так и заказчик, поскольку в дальнейшем это может отразиться на безопасности людей в помещении. Результаты контроля качества интересны в первую очередь заказчику, так как именно он будет эксплуатировать оборудование. Проектировщику системы возможные ошибки и неточности показывают, на что нужно обратить внимание при работе с последующими проектами.

Монтажник является промежуточным звеном между проектировщиком и заказчиком. Основные нарушения, которые могут быть допущены при установке системы, лягут в будущем на него и поэтому за качество проведенных работ в конечном итоге отвечает именно он.

Пусконаладка должна проводиться по окончанию всего монтажа, но непосредственно перед тем, как оборудование будет сдано заказчику. Наладка и регулировка вентиляционной системы (приточно-вытяжная установка и сеть воздуховодов) должна соответствовать описанию в проектной документации.

Отдельно следует отметить, что перед самой регулировки всей вентиляционной системы смонтированное и установленное оборудование должно быть запущено и проработать без остановки и перебоев как минимум 7 часов.

Работы по настройке и регулировке

Обязательные этапы в проведении пусконаладочных работ включают в себя:
  • сверку действительных показателей и паспортных производительностей отдельных составляющих, входящих в вентиляционный блок установки и всей установки в целом;
  • замер действительного объемного расхода воздуха через раздающие и принимающие распределители;
  • выявление и устранение все неплотностей в воздуховодах;
  • проверка эффективности и производительности теплообменников, обеспечивающих нагрев и охлаждение воздуха (если есть таковые) в составе вентиляционной установки;
  • проверка работоспособности всех систем вытяжки естественной вентиляции.
В процессе проведения всех работ недостатки должны быть устранены в соответствии с проектной документацией. На каждую составляющую вентиляционной установки должен быть оформлен технический паспорт.
Работы по настройке и регулировке

На фото: Работы по настройке и регулировке

Если нельзя устранить неполадки, то необходимо выяснить причину и совместно с заказчиком составить акт. Вопрос с неисправностью должны решить ее виновники. Это могут быть ошибки, допущенные в процессе монтажа, неправильно подобранное проектировщиком оборудование или вентиляционная сеть, либо завышенные характеристики самого оборудования.

Тестовый запуск

После проверки и устранения неисправностей производят испытательный запуск вентиляционной установки. Запуск проходит в соответствии и графиком, который предоставляет компания. После включения специалисты наблюдают за работой всех составляющих установки. При выявлении отклонений в работе свыше допустимых параметров, производят их анализ и по возможности устраняют. Если устранить невозможно, то выявляют причину и составляют акт. В последнюю очередь проверяют системы сигнализации и защиты. От проведения пусконаладочной работы зависит и дальнейшая работа всей системы. При некачественном ее проведении и исправное оборудование может быстро выйти из строя.

Есть вопрос? Задайте его специалисту!