Чиллеры двухнасосные

Система охлаждения воздуха с применением чиллеров считается  традиционной. Она себя зарекомендовала во многом с положительной стороны. Чаще всего чиллеры имеют разницу температур между входящей и выходящей жидкостью в пределах 4-6 С, но если этот перепад превышает 10-15 С, то рекомендуется применять двухнасосную схему подачи жидкости.

Работа гидравлического контура чиллера с двухнасосной схемой похожа на классическую схему работы гидромодуля чиллера, только в нем устанавливаются два насоса. Первый насос забирает жидкость из аккумулирующего бака и обеспечивает  ее циркуляцию через испаритель чиллера. В испарителе жидкость вступает в теплообмен с холодильным агентом, в результате чего она охлаждается и поступает опять в аккумулирующий бак.  Уже из аккумулирующего бака жидкость забирается вторым насосом и подается на потребители. При такой организации процесса подачи жидкости ее температура в аккумулирующем баке поддерживается постоянной.

Можно отметить несколько положительных моментов двухнасосной схемы.
  1. Данная схема обеспечивает работу чиллера со значительно большим перепадом температур на входе и выходе жидкости из чиллера (10-15С), чем обычный чиллер (4-6С). Это позволяет не использовать промежуточный теплообменник на линии подачи жидкости для потребителя.
  2. Наличие двух насосов позволяет в широких пределах регулировать перепады температур жидкости при изменении производительности чиллера. Однако следует учесть, что это возможно только при правильном подборе самого чиллера с учетом всей тепловой нагрузки на него.
  3. Жидкости, которые подаются на потребитель, будут иметь минимальные колебания температур.