Существует множество разновидностей чиллеров, название которых так или иначе связано с водой. Они комплектуются различными составляющими, а принцип их работы имеет свои особенности. Попробуем разобраться, в чем же их принципиальные отличия.
«Водоохлаждающий чиллер»
Все чиллеры относятся к водоохлаждающему оборудованию. Само название «чиллер» говорит о том, что такое оборудование предназначено для работы с водой или какой-то другой средой, находящейся в жидком состоянии. Конечно, чаще всего это вода, так как она легко доступна и удобна в применении. Однако вода имеет один важный недостаток – при температурах ближе к нулю градусов она кристаллизуется, что приводит к серьезным поломкам оборудования. Чтобы избежать этого, вместо воды могут применяться другие вещества в жидком состоянии, которые не кристаллизуются при низких температурах.
На фото: водоохлаждающий чиллер DANTEX
Помимо воды в чиллере также циркулирует холодильный агент, который является главным веществом, используемым для охлаждения/нагрева жидкости через теплообменник.
Холодильный агент и вода никогда не смешиваются в чиллере, но они вступают между собой в теплообмен. У каждого из этих веществ есть свой контур, где они циркулируют. У холодильного агента это холодильный контур, а у жидкости – гидравлический. Единственный элемент системы, где эти два вещества могут находиться одновременно и обмениваться холодом/теплом, – это теплообменник испарителя/конденсатора чиллера.
Принцип работы чиллера
Как и любое другое оборудование, которое применяется для получения холода, чиллер – это холодильная машина, работающая по тому же принципу, что и, скажем, домашний холодильник или кондиционер воздуха. Одним из основных элементов такой холодильной машины является компрессор. Он сжимает холодильный агент и под большим давлением он поступает дальше, в следующий обязательный элемент – конденсатор. Соединяются между собой эти два элемента, также, как и все остальные, медными трубопроводами.
Конденсатор – это второй основной элемент чиллера и любой холодильной машины, где горячий газообразный холодильный агент охлаждается, и переходит в жидкое состояние, то есть происходит процесс конденсации.
На фото: принцип работы чиллера
Однако на этом этапе холодильный агент все еще недостаточно охлажден (около +30…+40 °C), поэтому он поступает в следующий обязательный элемент – дросселирующее устройство. Такое устройство в разных информационных источниках может называться по-разному. Это и регулятор потока, и дроссельный вентиль, а реализованы они могут быть в виде терморегулирующего (или просто регулирующего) вентиля, электронного терморегулирующего вентиля и даже капиллярной трубки (в чиллерах небольшой производительности) и др. Именно здесь происходит резкое уменьшение давления холодильного агента, его расширение и значительное снижение температуры. Теперь хладагент готов для работы на охлаждение.
Именно с такой низкой температурой хладагент поступает в следующий основной элемент чиллера – испаритель. Там холодный жидкий холодильный агент уже в двухфазном состоянии обменивается холодом/теплом с водой. Так как вода более теплая (в случае работы чиллера на охлаждение), то холодильный агент начинает от воды нагреваться, испаряться, переходить в газообразное состояние, после чего опять поступает в компрессор на сжатие. Цикл повторяется многократно.
В свою очередь охлажденная вода при помощи циркуляционного насоса или насосов гидравлического модуля подается по трубопроводам в фанкойлы или в теплообменники приточных установок для охлаждения воздуха в помещении.
«Водоохлаждаемый чиллер»
Опишем, каким образом в конденсаторе осуществляется отвод тепла от холодильного агента. Самый распространенный и простой, но имеющий серьезные недостатки способ – это отвод тепла с помощью окружающего воздуха (воздушный конденсатор).
На фото: водоохлаждаемый чиллер
Более подробно остановимся на другом способе – с помощью водяного охлаждения конденсатора.
Этот способ более дорогой и сложный, он предусматривает наличие еще одного водяного гидравлического контура, который служит для охлаждения и конденсации холодильного агента. Вода в таком конденсаторе нагревается, и её следует охладить, чтобы снова направить в теплообменник конденсатора. Такое охлаждение происходит в драйкулере или в «сухом» охладителе. Несмотря на наличие еще одного гидравлического контура, громоздкость и большую стоимость, у чиллера с водяным конденсатором имеется одно неоспоримое преимущество: вода, в сравнении с воздухом, имеет лучшие теплообменные характеристики и меньше подвержена перепаду температуры в летний и зимний периоды года.
Именно чиллеры с водяным конденсатором сокращенно называются «водоохлаждаемыми чиллерами».
Также хотелось бы отметить, что чиллеры хоть и имеют одно название, но конечную среду – воду – могут охлаждать до различных температур. Чиллер для кондиционирования охлаждает воду не ниже, чем до +5 °C, и именно исходя из этих условий производитель компонует его соответствующими элементами определенной производительности. Для более низких температур предусмотрены чиллеры с другими техническими характеристиками, рассчитываются и изготавливаются такие чиллеры в каждом случае отдельно.
Моноблочные чиллеры большой производительности с водяным охлаждением конденсатора Profi. Мощность охлаждения от 154 до 379 кВт. Режим работы: только охлаждение. Внутренняя установка. Спиральный Scroll компрессор. Возможность подключения по протоколу RS-485. Встроенный коммуникационный протокол. Фреон R410A
Чат-бот предназначен для получения ответов на общие вопросы о климатическом оборудовании на основе базы знаний, составленной техническими специалистами.
По вопросам диагностики, устранения неисправностей или подбора сложного оборудования рекомендуем использовать форму «Отправить вопрос»