Чиллер для термопластавтомата

Чаще всего можно услышать словосочетание «система чиллер-фанкойл». Особенно такое название характерно для оборудования, которое используется  для системы кондиционирования воздуха. Подобные чиллеры рассчитываются и выпускаются производителем для работы в достаточно ограниченном диапазоне температур жидкости, которую они охлаждают/нагревают. Так как речь идет o чиллерах для термопластавтоматов или другого подобного оборудования, для которого требуется охлаждение, то будем говорить  только об охлаждении.

Термопластавтоматы, иногда их называют экструдеры, применяются для производства полиэтиленовой пленки, или других продуктов из ПВХ, ABS гранул. В таком автомате составляющие будущей пленки, под воздействием высокой температуры, растапливаются, превращаются в жидкое состояние и, на выходе из автомата, формируется пленка различной толщины или какой-либо другой продукт. Так как сам автомат нагревается в процессе работы, а также пленка, выходящая из автомата, тоже имеет высокую температуру, то необходимо их охлаждать. Для этого может использоваться водяная рубашка для термопластавтомата.
Вода охлаждает автомат или саму пленку на выходе из автомата, при этом сама вода нагревается и должна в дальнейшем охладиться для того чтобы вновь поступить на автомат для его охлаждения. Так цикл повторяется многократно. Для такого охлаждения воды используется чиллер. Причем в качестве воды может применяться и другая жидкость, в зависимости от требования технологического процесса.

Однако существуют некоторые условия для применения чиллеров в качестве оборудования для охлаждения воды. Для чиллеров, которые выпускаются для систем кондиционирования, есть жесткие условия по температурным характеристикам входящей и выходящей воды из чиллера. Температура воды на выходе из чиллера должна составлять плюс +7 °C (но не менее плюс +5 °C), а входящей – плюс +12 °C (но не более плюс +20 °C). Причем разница меду входящей и выходящей водой должна составлять +4…+6 °C.

При работе чиллера на охлаждение термопластавтоматов, вода может поступать на чиллер с более высокими температурами, что обязательно приведет к перегреву компрессора в чиллере и его выходу из строя. Для исключения подобной поломки необходима установка промежуточного теплообменника на линии воды. От термопластавтомата вода с высокой температурой поступает на промежуточный теплообменник, в котором она  каким-либо образом охлаждается до температуры, при которой гарантирована нормальная работа чиллера – от +12 °C до +20 °C, и с такой температурой уже подается на дальнейшее охлаждение в сам чиллер, и далее опять на автомат.

При одноконтурной системе охлаждения в водяной контур с большой вероятностью могут попасть различного рода загрязнения, и существует огромная вероятность загрязнения  самого теплообменника испарителя чиллера, его закупорки, нарушения циркуляции воды, и даже разгерметизации каналов вследствие кристаллизации в нем воды с последующим выходом из строя чиллера. Такой вариант обвязки чиллера для термопластавтоматов конечно немного проще, чем схема с промежуточным теплообменником, однако остается большая вероятность загрязнения воды с последующим выходом из строя теплообменника испарителя, как это было описано выше.

Как раз для исключения таких случаев и рекомендуется установка промежуточного теплообменника и будут иметь место два контура. Один контур обеспечивает циркуляцию воды в чиллере, далее в промежуточный теплообменник и обратно в чиллер. Другой контур обеспечивает циркуляцию воды через термопластавтомат, далее через промежуточный теплообменник и в автомат. В такой схеме если и происходит засорение или поломка промежуточного теплообменника, то его очистка, ремонт или замена намного проще и дешевле, чем замена теплообменника чиллера.