Управление чиллером

При «стандартном» управлении чиллером замеряется температура жидкости на входе. Эта температура сравнивается с заданной температурой, и в зависимости от отклонения выбирается необходимый режим работы. Требуемая температура на входе задается с помощью пульта управления. В процессе работы чиллера контролируется температура жидкости на выходе для исключения опасности размораживания испарителя. Если его температура становится ниже плюс 3 оС, то чиллер выключается и выдается соответствующий аварийный сигнал.

Считается что для стандартных систем предназначенных для офисов гостиниц и т.д. оптимальное значение температур на входе составляет 12 oС и на выходе чиллера  составляет 7 oС а перепад температур – 5 oС.

Минимальная температура на выходе чиллера работающего на воде составляет 5 oС. Оптимальное значение разности температур жидкости при работе чиллера на полной нагрузке обычно находится в пределах 4-6 oС.

Система управления поддерживает температуру жидкости на входе как можно ближе к заданной.

Чиллер, имеющий два холодильных контура позволяет поддерживать температуру жидкости с меньшей погрешностью, чем чиллер с одним холодильным контуром.  

При комплектации чиллера спиральным компрессором регулирование производительности осуществляется за счет включения/выключения компрессора или Digital Scroll. Если в чиллере установлено несколько компрессоров, то регулирование может осуществляться ступенчато за счет включения/отключения одного или нескольких компрессоров.

При комплектации чиллера винтовыми компрессорами регулирование может осуществляться: включением/выключением, ступенчато или плавно.

На чиллерах производительностью более 1000 кВт обычно устанавливают центробежные компрессора, тогда регулирование производительности осуществляются включением/отключением компрессора.

 Способ регулирования зависит от функциональных возможностей компрессора, которые заложены заводом изготовителем данного вида компрессора.  

Для установки режимов работы и управления работой чиллера используются пульты управления.

пульт для управления чиллером

Для местного (локального) управления Dantex предлагает использовать индивидуальный проводной настенный пульт дистанционного управления для модульных чиллеров DN-KJR-08B/BE и MD-KJR120A/MBTE. Последний необходимо заказывать для группы модульных чиллеров: DN-30BFG/SF, DN-30BDG/SF, DN-65BD/SF, DN-250BF/SF.

shemi_upravlenia_chillerom.jpg

Данные пульты позволяют управлять группой модульных чиллеров. На них выставляются температурные пределы работы, как на тепло, так и на холод. Можно запрограммировать через таймер время работы чиллера. На дисплее высвечивается протокол ошибок, часы. Имеется возможность подключения к системе центрального управления и комплексной системе управления.