Схемы подключения и монтаж канального кондиционера

Ухудшающаяся экологическая обстановка в мегаполисах заставляет людей предпринимать меры для уменьшения вредного воздействия окружающей среды на организм человека. В большинстве случаях речь идет o загрязнениях воздушной среды и того воздуха, которым приходиться дышать в квартирах. Промышленность не стоит на месте, и каждый год на заводах производятся новые мобильные воздухоочистители, фильтры, сплит-системы с многоуровневой системой очистки. Именно на сплит-системах хочется остановиться подробнее.

Классические сплит-системы обеспечивают обработку воздуха, который постоянно рециркулирует в помещении. Со временем количество кислорода в таком помещении уменьшается, так как человек вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Однако от увеличивающегося количества углекислого газа ни один фильтр не поможет. Периодическое проветривание помещений (если это возможно), поможет обеспечить необходимое количество кислорода, но опять же загрязненным наружным воздухом, который необходимо очистить.

Целесообразнее использовать сплит-систему с внутренним блоком канального типа. Кондиционер подобного типа обеспечивает и обработку рециркуляционного воздуха в помещении и, одновременно, приток и очистку свежего, богатого кислородом наружного воздуха. Одним из недостатков можно считать то, что устанавливать различную температуру воздуха во всех помещениях будет невозможно. Придется выбрать наиболее оптимальную температуру для всех помещений.
Схема канального кондиционера

Если же имеются какие-то специальные помещения, где требуются особые независимые температурные условия воздушной среды, скажем, детская комната, то для этого помещения необходимо будет устанавливать свой внутренний блок с индивидуальным управлением. Такая сплит-система будет называться мультисплит-система. Для мультисплит-систем к одному внешнему блоку можно подключить до 5 внутренних канальных блоков. К каждому канальному блоку должны быть подведены и отведены воздуховоды для подачи и отвода воздуха из этих помещений. В таком случае можно будет поддерживать температуру воздуха для каждого помещения, в котором установлены канальные блоки. Такая мультисплит-система намного дороже и сложнее, что приводит к увеличению объема всех монтажных и пуско-наладочных работ.

Монтаж сплит-системы канального типа производится почти также как и монтаж обычной сплит-системы, но с небольшими особенностями. Наружный блок размещается непосредственно на внешней стороне здания или устанавливается на земле вблизи здания. При расположении внешнего блока необходимо учитывать длину трассы, перепад высот между внешним и внутренним блоком и согласовать эти параметры с производительностью выбранного кондиционера. Одновременно с этим необходимо определиться с расположением внутреннего блока и помещения, где его необходимо установить. Производительность внутреннего блока должна быть согласована с производительностью внешнего блока.
Схема расположения канального кондиционера

Далее производится бурение отверстий в строительных конструкциях для закладки фреоновых, дренажных трубопроводов и электрических проводов. Необходимо помнить, что все трубопроводы, как и электрические провода, в дальнейшем должны быть теплоизолированы  и защищены от возможного механического воздействия. При последующих действиях прокладываются воздуховоды к месту установки внутреннего блока. Воздуховоды рассчитываются с учетом минимальных потерь воздушного статического напора.

Следующим этапом производится крепление внутреннего блока к строительным конструкциям потолка, так чтобы в дальнейшем внутренний блок был спрятан за подвесным потолком. 

На последнем этапе производится подключение всех блоков к электропитанию в соответствии с мощностью оборудования. После подключения регулируется и настраивается работа всех узлов сплит-системы, проверяется ее работоспособность во всех возможных режимах в течение некоторого времени.

Все работы должны производиться сертифицированными и квалифицированными рабочими или представителями фирмы производителя/продавца.