Расчет и подбор канального кондиционера

Конструкция канального кондиционера ничем не отличается от обычной сплит-системы. В состав канального кондиционера входят два блока. Один наружный, который устанавливается на открытом воздухе, и один внутренний, причем он должен быть именно канального исполнения. Такая компоновка имеет свои положительные и отрицательные стороны. С одной стороны удобно то, что канальный блок можно установить в нише за подвесным потолком, он не будет виден и на интерьер помещения никак не повлияет. Также один такой внутренний блок может обеспечить подачу воздуха не только в одно помещение, а в несколько, главное, правильно подобрать его производительность. И последним положительным моментом канального блока является возможность обеспечить приток свежего воздуха в помещение в достаточном количестве, что не может сделать ни одна другая сплит-система. С другой стороны для установки канального внутреннего блока требуются высокие потолки, так как установка такого внутреннего блока требует пространство, что возможно не для всех помещений. При разводке подачи и забора воздуха на несколько помещений следует помнить, что температуру во всех помещениях такой канальный блок будет поддерживать одну и ту же, что не всегда удобно.

Все это отражается на подборе и расчете канального кондиционера.

Попробуем разобраться подробнее, как это сделать, не совершая ошибок.

Методики расчета и подбора

Самая простая и быстрая методика расчета сплит-системы осуществляется, исходя из площади помещения. На 10 кв. метров - 1000 Вт холодопроизводительности. Однако надо иметь в виду, что такой расчет дает погрешность примерно в 30% и может быть применен для помещений с высотой потолка не более 3 метров и помещений без большого количества людей и техники, которая выделяет большое количество дополнительного тепла. Более точные расчеты производятся по формулам, которые учитывают особенности помещений.


Для помещений с высотой потолка до 3 метров


Nкд = 35*Fпом + 150*nлюдей + 350*nтехники + q*Fокон,    Вт

где:

  • Fпом – площадь помещения (м2);
  • 35 – величина теплопритока через внешние стены (Вт/м2);
  • nлюдей – количество людей в помещении;
  • 150 – теплоприток от одного человека в спокойном состоянии (Вт);
  • nтехники – количество техники (компьютеров);
  • Fокон – площадь окна (м2);
  • q – коэффициент среднесуточного тепла, которое попадает на окно.

q – коэффициент среднесуточного тепла равен:

  1. если окна выходят на север – 40 Вт/м2
  2. если окна выходят на юг – 366 Вт/м2
  3. если окна выходят на запад – 350 Вт/м2
  4. если окна выходят на восток – 309 Вт/м2

Для помещений с высотой потолка выше 3 метров


Nкд = q*Vпом + 130* nлюдей + 350*nтехники,    Вт

где:

  • Vпом – объем помещения (м3);
  • nлюдей – количество людей в помещении;
  • 130 – теплоприток от одного человека в спокойном состоянии (Вт);
  • nтехники – количество техники (компьютеров);
  • 350 – теплоприток от одного компьютера (Вт);.
  • q – коэффициент среднесуточного тепла в помещение.

q – коэффициент среднесуточного тепла равен:

  1. если окна выходят на север – 30 Вт/м2
  2. если окна выходят на юг – 40 Вт/м2
  3. если окна выходят на запад – 35 Вт/м2
  4. если окна выходят на восток – 32 Вт/м2

Результаты расчетов также не совсем точные и могут дать погрешность в расчетах в пределах 10-15%, но обычно этого достаточно для практического подбора оборудования. Для более точных расчетов необходимо обратиться к специальной академической учебной литературе, в которой приводятся соответствующие формулы для расчета.

Второй показатель, который необходимо учитывать при выборе канального кондиционера, - это статический напор воздуха. Так как забор воздуха из помещения и подачу воздуха в помещение внутренний блок осуществляет через воздуховоды разной длины и различной конструкции, то необходимо правильно рассчитать потери в них, а также при их поворотах, в раздаточных и приемных решетках, чтобы правильно подобрать внутренний блок по величине статического напора. В противном случае весь напор воздушного потока будет теряться на преодоление таких сопротивлений.Все сопротивления необходимо учесть и выбрать внутренний блок со статическим напором на 20% больше, чем потери. Такие потери зависят от скорости, сечения и типа воздуховода. Потери также происходят в воздушных заборных и выходных решетках, которые тоже рассчитываются в зависимости от объемного расхода воздуха. Для более точного расчета потерь можно воспользоваться специализированной справочной литературой или обратиться к квалифицированным специалистам.

В случае, если необходимо осуществить приток свежего воздуха, надо учитывать, что максимальное количество подмеса свежего воздуха для канальных кондиционеров - до 30%. При работе кондиционера зимой на тепло его стабильная работа проходит при температурах наружного воздуха до минус 10÷15 С. Если температура наружного воздуха ниже минус 20С и кондиционер работает на тепло, то необходим дополнительный подогрев свежего воздуха каким-либо другим способом.