Прецизионный кондиционер с функцией фрикулинга

Прецизионный кондиционер – это, пожалуй, единственный вид климатического оборудования, который предназначен не для создания комфортных условий пребывания человека, а для создания благоприятной среды для оборудования или других предметов в этой среде. При этом предусматривается, что в таком помещении постоянно происходит выделение большого избыточного количества тепла и влаги, которое необходимо компенсировать. Чаще всего такими помещениями являются серверные. К прецизионному кондиционеру предъявляются повышенные требования по надежности и бесперебойной работе в течение 24 часов 365 дней в году при любых изменениях температуры наружного воздуха. Именно последнее условие, касающееся пониженной температуры наружного воздуха, заставило разработать прецизионный кондиционер с функцией фрикулинга. При низких температурах наружного воздуха данная функция позволяет кондиционеру работать с минимальными затратами электроэнергии. 
  
Прецизионный кондиционерэто сплит-система, состоящая из внутреннего и наружного блоков. Во внутреннем блоке, в отличие от обычной сплит-системы, находятся почти все элементы холодильного контура (компрессор, испаритель, дросселирующее устройство) и максимальное количество автоматики и управляющих элементов. В наружном блоке находится только конденсатор. Такое расположение возможно при использовании конденсатора воздушного охлаждения.  

В прецизионном кондиционере с фрикулингом абсолютно все элементы холодильного контура расположены в одном блоке, и устанавливается он внутри помещения, но в этом случае конденсатор должен быть водяного охлаждения. Есть еще одна особенность в конструкции испарителя. Он должен быть двухконтурный. При обычной работе кондиционера холодильный агент циркулирует по одному контуру. В случае работы в режиме фрикулинга холодильный контур отключается, тогда в работу вступает второй контур, по которому протекает рабочая жидкость. Поэтому в таком кондиционере имеет место не только холодильный контур, но еще и второй контур – жидкостный. Рабочая жидкость служит для обеспечения функционирования конденсатора, где она нагревается и поступает в сухую градирню на охлаждение, и потом опять возвращается в конденсатор. Сухая градирня располагается на открытом воздухе и обдувается вентиляторами. В качестве рабочей жидкости может применяться вода, но чаще всего это любая незамерзающая жидкость, так как речь идет o работе при низких температурах воздуха. 

Именно при низких температурах наружного воздуха нет необходимости в работе холодильного контура. Тогда при помощи 3-х ходового вентиля рабочая жидкость из сухой градирни направляется не в конденсатор, а во второй контур внутреннего блока. Нагретая жидкость насосом поступает в сухую градирню, где охлаждается наружным воздухом и цикл повторяется. 
функция фрикулинга