Подключение фанкойлов

Первоначально необходимо отметить, что без наличия проектной документации не допускается установка ни одного фанкойла. Любая замена одного вида на другой вид или фирмы производителя фанкойла, должна быть согласована с проектировщиками, в противном случае это может привести к выходу из строя самого чиллера.

подключение фанкойлов

Подключение фанкойла в несколько этапов

Первый этап - это установка самого фанкойла на место, отведенное в проекте с последующим подключением его к системе трубопроводов подводящих воду (или любой другой теплоноситель). Опять же следует за основу брать все характеристики заложенные в проекте.
  • Нельзя менять или изменять диаметры трубопроводов, материал, из которого должны быть сделаны трубы, что однозначно скажется на расходе теплоносителя через фанкойл и в дальнейшем на работоспособности самого чиллера.
  • Нельзя допускать установку не предусмотренных проектом, вентилей, переходников или других элементов гидравлического контура, а также не установку таких же элементов.
  • Необходимо помнить, что при работе фанкойла на его теплообменнике образуется конденсат и этот конденсат надо выводить в систему канализации.
  • Для исключения застоя конденсата в дренажных трубопроводах при его прокладке обязательно на всем протяжении дренажного трубопровода необходимо выдержать уклон в 1 градус.
  • Полностью исключить провалы и образование застойных зон.
  • В системе канализации присутствуют не приятные запахи и попадание этих запахов через дренажный трубопровод в фанкойл, а далее в помещение, тоже необходимо исключить, предусмотрев водяной затвор или запахозапирающее устройство на дренажном трубопроводе. 

Второй этап. Поскольку канальные фанкойлы бывают различные по типу расположения, то самым сложным на этом этапе является подключение фанкойлов к воздуховодам.
  • Не все канальные фанкойлы могут подключаться к воздуховодам, поэтому этот этап больше касается тех, кто имеет такое соединение. Если же канальный фанкойл требует подключение воздуховодов, то на этом этапе производят такое соединение, по которым поступает воздух к самому фанкойлу, и по которым подготовленный воздух поступает в помещение после фанкойла. Кроме этого необходимо обратить внимание на воздуховод, обеспечивающий приток свежего воздуха, если такой заложен в проекте.
  • Материал и сечение воздуховодов бывает различное и поэтому следует эти параметры воздуховодов соблюдать согласно тому, что заложено в проектной документации.
  • Следует обратить внимание на длину воздуховодов, по которым воздух должен поступать из помещения и в помещение. Эта длина напрямую связана с такой технической характеристикой фанкойла как статический напор. Увеличение длины воздуховодов может привести к снижению расхода воздуха.

Третий этап. Происходит подключение фанкойлов к сети электрического питания.
  • Перед подключением неплохо было бы уделить немного время для того чтобы сверить соответствие напряжения фанкойла и сети к которой следует подключиться. Автомат, через который следует подключать фанкойл или несколько фанкойлов должен быть немного больше (примерно на 15-20%) по силе тока (амперам), чем все фанкойлы подключенные к нему. Можно воспользоваться формулой из 6 класса для расчета силы тока автомата. Р=U*I откуда I=P/U. Где Р – электрическая мощность подключенных фанкойлов; U – напряжение в сети (обычно 220 В); I – сила тока (амперы), которой должен соответствовать автомат через который происходит подключение.
  • Нельзя забывать, что обязательно необходимо подключить все три провода особенно третий – заземление.

Не следует данный вид работ доверять случайным людям, не сертифицированным для ведения таких работ тем самым помнить, что «скупой платит дважды».