Охлаждение чиллером

Рассмотрим основные системы охлаждения чиллером:

Чиллер охлаждение в связке с фанкойлом

Система чиллер-фанкойл состоит из двух элементов (отдельно чиллер) и отдельно фанкойл и является единой неразрывной системой. Чиллер, работающий на охлаждение, и чиллер, имеющий воздушное охлаждение конденсатора, - это полноценная холодильная единица с замкнутым холодильным контуром. Результатом работы этого холодильного контура является теплообменник (испаритель), в котором холодильный агент кипит и охлаждает жидкую среду. В качестве такой среды почти всегда выступает вода. 

chiller-fancoil.jpg


Стандартная линейка чиллеров для охлаждения

Однако могут быть и другие жидкости, и, в том числе, не замерзающие при отрицательных температурах. В 99 случаях из 100 чиллеры предназначены для охлаждения жидкости с последующей подачей ее на фанкойлы, которые охлаждают воздух в помещениях. Иногда такую линейку называют «стандартная линейка чиллеров». Такие чиллеры охлаждения производятся с учетом жестких требований по температурным характеристикам жидкости, которая входит и выходит из теплообменника (испарителя) чиллера. Температура входящий воды должна составлять 12 С, максимальная - 20 С а выходящей -7 С (минимум 5 С). Перепад между входящей и выходящей водой должен составляет 4-6 С. В случае, если температуры выходят за нижние и верхние рамки, использование такого чиллера приведет к его поломке. 

Использования охлаждения чиллера при высоких и низких температурах

В случае использования охлаждения чиллера при повышенных температурах необходимо изготавливать чиллер на заказ или ставить еще один промежуточный теплообменник. Что приводит к значительному удорожанию. При необходимости использования при низких, отрицательных температурах следует использовать не воду, а незамерзающие жидкости, тогда температура на выходе из чиллера может составлять минус 7 минус 9 С. Конечно, применение незамерзающих жидкостей приводит к удорожанию всей системы, однако ее надежность повышается в несколько раз. 

Гидромодуль для чиллера

Работа чиллера неразрывно связана еще с одним элементом – гидромодулем. В зависимости от назначения самой системы в некоторых случаях можно избежать применения незамерзающих жидкостей. Например, при использовании чиллера только летом на охлаждение, сливая воду из всей системы в зимнее время, появляется возможность исключить ее замерзание и, как следствие, выход из строя всей установки. Изменяя компоновку чиллер-гидромодуль можно также использовать только воду на охлаждение летом и не сливать ее зимой. Это достигается за счет применения чиллер сплит-системы, когда сам чиллер располагается на открытом воздухе, гидромодуль с расположенным в нем испарителем вынесен отдельно, и находится в отапливаемом помещении. Но и в этом случае имеются ограничения по длине фреоновой трассы и перепаду высот между элементами такой сплит-системы.

hydromodul.jpg