Обвязка фанкойла

В схему обвязки фанкойла входят все возможные датчики и приспособления, которые ставятся на входе и на выходе из фанкойла. Основным элементом, без которого теряется сам смысл обвязки, является трехходовой клапан.

Существует много предложений по схемам обвязки фанкойла. В первую очередь, это зависит от фирмы производителя, которая предлагает именно свою схему и соответствующую комплектацию такой обвязки.  

Во-вторых, схема обвязки фанкойла зависит от требований и условий,  в которых предстоит работать самому фанкойлу.

Какова же задача обвязки? Как известно, вода или любая другая незамерзающая жидкость, которая поступает в фанкойл, предназначена для охлаждения/нагрева воздуха в помещении. Когда температура воздуха достигает нужного значения, выключается вентилятор фанкойла и перестает принудительно прогонять воздух через фанкойл. В случае же дальнейшего понижения/повышения температуры воздуха, необходимо прекратить подачу жидкости в фанкойл. Но полностью перекрыть циркуляцию жидкости в области фанкойла нельзя.

Для сохранения этой циркуляции, но в обход фанкойла ставится трехходовой клапан, задача которого перепускать жидкость, входящую в фанкойл в выходящий патрубок, минуя сам теплообменник фанкойла. Таким образом, непосредственно в теплообменник фанкойла жидкость поступать не будет, и дальнейшее понижение/повышение температуры воздуха происходить не будет. Сам трехходовой клапан может быть установлен на выходе жидкости из фанкойла или на входе жидкости в фанкойл.

Схема установки бывает различная и зависит от производителя и с ней необходимо ознакомиться перед монтажом. Трехходовой клапан для фанкойлов Dantex устанавливается на выходе жидкости из фанкойла. Для более надежной, качественной и безопасной работы фанкойла, система обвязки может включать и дополнительные элементы, такие как сетчатые фильтры, датчики температуры, датчики давления, запорные вентили, шаровые вентили, гибкие вставки, автоматические воздухоотводчики, регуляторы перепада давления и т.д. 

Схема обвязки фанкойлов