Консервация чиллера

Чиллер – это холодильная установка, предназначенная для охлаждения/нагрева жидкости, (чаще всего воды или, в некоторых случаях, незамерзающей жидкости). Под консервацией чиллера подразумевается, что чиллер не должен работать в зимнее время; в качестве жидкости используется вода, и сам чиллер установлен на открытом воздухе или никак не изолирован от контакта с наружным воздухом. В таком случае в зимнее время при отрицательных температурах воздуха существует опасность замерзания воды в тех элементах чиллера или трубопроводах, которые контактируют с наружным воздухом. Чтобы избежать такой неприятности, следует произвести консервацию чиллера. В первую очередь необходимо сказать, что каждый производитель прописывает все необходимые действия, и их порядок, которые нужно сделать для оборудования на случай консервации.

Если такой документ отсутствует, необходимо сделать следующее. Первое, слить воду из всех элементов чиллера и трубопроводов, которые могут подвергнуться воздействию отрицательной температуры наружного воздуха. Вторым этапом необходимо продуть все освободившиеся от воды элементы сжатым воздухом, чтобы избежать залегания остатков воды в мертвых зонах. Очень хорошо было бы залить в освободившиеся элементы системы антифриз, чтобы гарантированно исключить промерзание трубопроводов чиллера. На последнем этапе следует перекрыть все вентили, отключить питание на все электропитающие элементы чиллера, в том числе и насосы для циркуляции воды, и закрыть вентили для холодильного агента. Такие работы лучше производить людям со специальной профессиональной подготовкой и не экономить на этом, в противном случае за испорченное оборудование придется заплатить в намного больше.