Кондиционирование бизнес-центра

кондиционирование бизнес-центраСегодня нельзя представить себе современный город без развивающейся строительной концепции. Она затрагивает и такой огромный сектор как малые и крупные бизнес-центры. В таких зданиях располагаются офисные помещения различного рода организаций, представительства отечественных и зарубежных компаний, а офисное здание и его внешний вид должны соответствовать общим требованиям городского дизайна.

Существование таких бизнес центров без системы кондиционирования просто невозможно, но и одновременно накладывает дополнительные ограничения на способы организации кондиционирования.

Установка обычной бытовой сплит- системы или полупромышленной сплит-системы на каждое помещение или на несколько помещений полностью исключается, так как и в том и в другом случае внешние блоки должны устанавливаться на стене со стороны улицы, что совершенно недопустимо с точки зрения сохранения внешнего облика здания. В разряд допустимых решений кондиционирования входят появившиеся сравнительно недавно VRF системы и системы с промежуточным хладоносителем: системы чиллер-фанкойл.

Система чиллер-фанкойл давно зарекомендовавшая себя с положительной стороны система кондиционирования воздуха. Одна такая система может обслуживать не одно, а несколько рядом стоящих зданий, при этом сам чиллер может быть расположен на крыше или в отдельно стоящем рядом здании. В летнее время такая система будет работать для получения холода, а в зимнее – тепла. Если в здании имеется центральное отопление, то возможно использование чиллера, работающего только на холод, тогда его цена будет значительно меньше. Несмотря на давнее применение такой системы кондиционирования, она не идеальна и имеет свои недостатки. Во-первых, в силу наличия промежуточного хладоносителя, т.е холодильный агент охлаждает воду, а уже она в свою очередь насосами подается в фанкойлы и охлаждает воздух в помещениях. При этом существуют необратимые потери, связанные с передачей тепла от холодильного агента к воде и от воды к воздуху. Потери подобного типа могут составлять от 5 оС до 10 оС, а это лишние затраты электроэнергии. Во-вторых, кроме расчетов по холоду необходимы сложные и ответственные гидравлические расчеты, грамотные специалисты, которые сделают такие расчеты, а сейчас порой ими пренебрегают. Примером успешного кондиционирования офисов и применения системы чиллер-фанкойл могут служить московские бизнес-центры: Москва Сити и Нагатино i-lаnd, где на протяжении многих лет успешно работают фанкойлы фирмы Dantex.      

Чиллер  Dantex на Крыше бизнес-центра

Кондиционирование бизнес центра может быть осуществлено и другим более прогрессивным, энергоэффективным способом, с применением современных микропроцессорных  технологий и сетей передачи данных, это VRF системы. Сами внешние блоки также могут быть установлены на крыше или на земле в скрытом от глаз месте. Внешние блоки значительно меньше и легче чиллеров, проще монтаж, обслуживание, а поскольку управление VRF системами основано на  микропроцессорной  обработки данных, то считается, что при правильном монтаже и наладке она  будет работать до 10-15 лет без проблем.