Схемы подключения компрессорно-конденсаторных блоков

Компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) предназначен для применения совместно с системой центрального кондиционирования (ЦК) с целью охлаждения или нагрева воздуха, проходящего через ЦК. Основными компонентами ККБ являются: компрессор и конденсатор, при этом используется внешний испаритель, установленный в центральном кондиционере.

Так как в большинстве случаев используются ККБ с конденсатором воздушного охлаждения, то рассмотрим схему подключения именного такого ККБ. В качестве холодильного агента в ККБ сегодня, чаще всего, используется высокоэкологичный, озонобезопасный фреон R410A. С целью исключения попадания внутрь фреоновых труб различных загрязнений или влаги, на входящем и выходящем трубопроводах ККБ установлены запорные вентили. Для создания полноценного холодильного контура при подключении ККБ к испарителю, на жидкостной линии высокого давления необходимо устанавливать терморегулирующий вентиль, фильтр-осушитель, смотровое стекло (см. схему).

Для каждого типа ККБ эти элементы подбираются в соответствии с холодопроизводительностью ККБ и диаметром труб и предлагаются как единый комплект (соединительный комплект). В зависимости от фирмы, продающей такое оборудование, подобный соединительный комплект не входит в комплектацию ККБ, а приобретается отдельно за дополнительную плату. В соединительный комплект может входить еще и соленоидный вентиль, который облегчает процесс обслуживания. Помимо компрессора и конденсатора в ККБ могут быть установлены: отделитель жидкости, линейный ресивер, маслоотделитель, датчики температур и реле давления. Компоненты ККБ могут отличаться у моделей различных брендов и различной холодопроизводительности. После проведения всех монтажных работ и соединением с источником электропитания еще раз необходимо проверить соответствие электросети и мощности подключенного оборудования.

scheme 2.jpg

В некоторых случаях ККБ может быть подключен непосредственно к внутреннему блоку, расположенному в самом помещении. Причем, если ККБ одноконтурный, то к нему можно подключить только один внутренний блок. Есть варианты подключения нескольких внутренних блоков, но в этом случае возможна вероятность неравномерного распределения холодильного агента по внутренним блокам со всеми негативными последствиями. К ККБ с двумя контурами можно подключить два внутренних блока (на каждый контур по одному блоку). Соединение ККБ с внутренним блоком осуществляется также через соединительный комплект, причем на каждый контур ККБ необходимо установить отдельный соединительный комплект. (см схему).

sheme 1.jpg