Хладагенты для кондиционеров

С недавнего времени люди стали все чаще задумываться над такими проблемами, как загрязнение окружающей среды и изменение климата на нашей планете. Не секрет, что загрязнение воздуха разрушает озоновый слой, именно поэтому для многих стал актуален вопрос, как минимизировать вредное влияние человеческой деятельности на окружающий мир. Токсичные выбросы, которые возникали при работе климатических систем еще в недавнем прошлом, теперь снижены до минимума. Раньше при заправке кондиционеров чаще всего использовался фреон R22, который принадлежит к группе гидрохлорфторуглеродов. На сегодняшний день он признан вредным для озонового слоя, и производители перестали использовать его при заправке климатического оборудования.

Согласно Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 г. и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было вынесено постановление, в котором перечислен  перечень озоноразрушающих веществ, и определены меры по запрету ввоза и вывоза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции без лицензии. Протоколом от 1987 г. ограничено производство фреонов и других подобных веществ. По итогам протокола все производители перешли на выпуск кондиционеров на более безопасных фреонах, а производство фреона R22 было ограничено.

Существует три основных требования, которые предъявляют к хладагентам:
  • Экологические, которые включают в себя озонобезопасность, низкий потенциал глобального потепления и нетоксичность.
  • Термодинамические – высокая теплопроводность, низкая температура кипения, малая плотность и вязкость.
  • Эксплуатационные – негорючесть и невзрывоопасность, термохимическая стабильность и химическая совместимость с материалами и холодильными маслами.
На данный момент максимально приближен к перечисленным выше требованиям фреон R410A.

Хладагент R410A является оптимальной заменой фреону R22. R410A предназначен для заправки новых систем кондиционирования. Замена фреона, уже заправленного в кондиционер, не является целесообразной из-за необходимости внесения конструктивных изменений в компрессор и теплообменники.

R410A – это азеотропная смесь, которая состоит из двух равных частей хладагентов  R32 и R125, ни одна из этих частей не содержит хлора, поэтому  и его потенциал истощения озонового слоя (ODP) равен 0, он не токсичен и пожаробезопасен.

Для безопасности окружающей среды и безопасности человека оптимальным выбором станут кондиционеры, работающие на озонобезопасном фреоне R410A.