Устройство и принцип работы канального кондиционера

Такие понятия как: канальный кондиционер и канальная сплит-система подразумевают обычную сплит-систему с внутренним блоком канального типа. 

Во внешнем блоке расположены почти все элементы холодильного контура, необходимые для работы кондиционера. Это такие основные  элементы как компрессор, теплообменник воздушного конденсатора со своим воздушным вентилятором для его обдува, дросселирующее устройство. 
Устройство и принцип работы внешнего блокаУстройство и принцип работы внутреннего блока
1-Вентилятор конденсатора; 
2-Теплообменник конденсатора;
3-Компрессор; 
4-Плата управления; 
5-Устройства защиты; 
 
6-Корпус
1-Корпус; 
2-Теплообменник испарителя; 
3-Центробежный вентилятор; 
4-Электродвигатель вентилятора; 
5-Улитка - диффузор; 
6-Дренажный поддон; 
7-Воздушная камера с патрубками для подключения воздуховодов; 
8-Панель автоматики; 
9-Подключение межблочных фреоновых коммуникаций

Устройство и технические моменты

Для надежной, безопасной и эффективной работы канального кондиционера во внешнем блоке имеется и вспомогательное оборудование - заправочные штуцеры, система автоматики, различного рода измерительные датчики, электронная система оповещения o нарушениях работы кондиционера. Размещается внешний блок на открытом воздухе, желательно со стороны менее доступной для солнечных лучей. Чаще его крепление производится на стене, но возможна установка на земле или в других удобных местах.

При установке необходимо учитывать технические характеристики и рекомендуемые перепады высот и расстояния между наружным и внутренним блоками. Во внутреннем блоке размещается минимум элементов холодильного контура и других элементов, исходя из того что внутренний блок устанавливается внутри помещения, где находятся люди и шум от работы такого кондиционера должен быть минимальным. Поэтому в корпусе канального внутреннего блока располагается как можно меньше элементов - это теплообменник испарителя и вентилятор, который обдувает этот теплообменник. Также в нем могут быть расположены: воздушный фильтр грубой очистки, один или несколько датчиков температуры, блок приема сигнала управления от инфракрасного пульта управления (для некоторых моделей как опция).

канальный кондиционер  

Принцип работы отдельных элементов

Вентилятор внутреннего блока по воздуховодам забирает воздух из одного/нескольких помещений, направляет его на теплообменник и далее по другим воздуховодам распределяет холодный/теплый воздух в одно/несколько помещений. В большинстве случаев канальный кондиционер обрабатывает рециркуляционный воздух из помещений, но у  него имеется функция, которая позволяет работать и с подмесом свежего воздуха до 25-30%. В зависимости от диаметра, длины, формы и вида воздуховодов производится подбор канального блока по величине статического давления: низконапорный, средненапорный или высоконапорный.     

Обычно применение внутреннего блока канального типа относится к оборудованию промышленного или полупромышленного назначения. Холодопроизводительность таких канальных кондиционеров колеблется от 2 до 56 кВт. В некоторых случаях подобного рода канальные кондиционеры малой холодопроизводительности могут быть применены и для бытового использования, но не для всех помещений. Особенностью расположения внутренних блоков является обязательное наличие пространства между основным потолком и подвесным потолком. Именно в этом свободном пространстве размещается канальный внутренний блок и воздуховоды, по которым воздух распределяется в помещение/помещения и, соответственно, забирается из них. Если же осуществляется приток свежего воздуха, то должен иметься специальный воздуховод, по которому такой воздух подается на обработку во внутренний блок. Именно по этой причине канальные кондиционеры находят применения в офисных, производственных и других помещениях, где высота потолков достаточно большая, что и позволяет сделать доступным их использование в таких случаях.

канальный кондиционер и вентиляция

В современных коттеджах, если позволяет высота потолков, также возможно использование канальных кондиционеров и именно в этом случае они выступают в качестве оборудования бытового применения.  

Основные преимущества:
  • установка одного внутреннего блока может обеспечить подготовку воздуха в нескольких помещениях;
  • возможен подмес свежего воздуха, что позволяет обеспечить приток воздуха, обогащённого кислородом;
  • скрытая установка всего оборудования, подводящих и отводящих воздуховодов, что никак не влияет на внешний интерьер помещения;
  • управление работой возможно как с помощью проводного, так и с помощью инфракрасного пульта управления.

 Отрицательные аспекты:
  • если один внутренний блок обеспечивает обработку воздуха в нескольких помещениях, то во всех помещениях будет поддерживаться одна и та же температура. Это не всегда удобно;
  • использование возможно только для помещений с высокими потолками;
  • сложный подбор, расчет и разводка воздуховодов по помещениям. Не следует доверять такие работы неквалифицированным специалистам.