Как работают центральные кондиционеры

серия DBS/DBD
Работа центрального кондиционера заключается в подготовке воздуха и подачи его в помещение. В основном, центральные кондиционеры обеспечивают необходимые параметры воздушной среды для офисных помещений, где находятся большое количество людей. Но это могут быть не только офисные помещения, но и помещения производственные, хозяйственные и т.д., в которых требуется поддерживать определенные значения температуры, влажности, чистоты, скорости циркуляции воздуха, а также требуемого процентного содержания кислорода в этом воздухе. Отсюда следует, что для создания таких параметров, необходимо какое-то оборудование, которое должно обеспечить обязательные условия воздушной среды, и это - центральный кондиционер. Соответственно, сам центральный кондиционер чаще всего представляет собой прямоугольный туннелеобразный корпус, имеющий несколько секций. Каждая секция выполняет свою задачу с точки зрения обработки воздушной среды. Таких секций может быть до 8 штук и последовательность их расположения друг за другом вполне определенная. Количество секций может быть и меньше, это зависит от необходимости производить или не производить какую-то операцию с воздушной средой. Почти всегда нужная секция может быть вставлена в корпус центрального кондиционера или удалена. Для этого в центральном кондиционере имеются боковые съемные крышки, куда и вставляются нужные секции.

Устанавливаются центральные кондиционеры в закрытых помещениях, желательно, в технических, вдали от нахождения человека, так как работающий кондиционер производит много шума. Подвальные, чердачные или межэтажные помещения вполне пригодны для их размещения. При специальном исполнении корпуса центрального кондиционера он может быть размещен на крыше на открытом воздухе. 

Центральный кондиционер Dantex
В любом случае его корпус имеет различного рода тепло/шумоизоляцию. Воздух из помещений по воздуховодам поступает в центральный кондиционер в секцию смешения. В эту же секцию с другой стороны поступает наружный свежий воздух. В секции смешения имеются жалюзи, регулирующие подачу свежего воздуха в центральный кондиционер. После смешения воздух поступает на секцию фильтрации, где установлены фильтры для различной степени очистки воздуха. В зависимости от назначения кондиционера фильтры бывают от серии EU1 до EU9. Очищенный воздух поступает в секцию рекуперации. В этой секции менее нагретый входящий воздух вступает в теплообмен с более нагретым выходящим воздухом. В результате такого теплообмена менее нагретый воздух подогревается. Подобного вида теплообмен происходит в рекуператорах. По конструкции они бывают различные, но на практике в основном применяются или пластинчатые или роторные. Далее воздух поступает в секцию охлаждения. В ней расположен теплообменник, который соединяется медными трубопроводами с компрессорно-конденсаторным блоком, который и обеспечивает подачу холодного холодильного агента в этот теплообменник центрального кондиционера. В этом случае такая секция в кондиционере служит испарителем для компрессорно-конденсаторного блока. 

Dantex
Следующая секция нагрева. В ней воздух нагревается каким-либо способом. В секции может стоять также теплообменник, подключенный к компрессорно-конденсаторному блоку, работающему на обогрев. Теплообменник может быть подключен к системе центрального отопления и в него подается горячая вода, или же нагрев происходит за счет установки в секции электрического ТЭНа. В случае одновременного использования секции охлаждения и нагрева, секция нагрева подключается к своему источнику тепла. Чаще всего требуется или только охлаждать, или только нагревать воздух. В таком случае можно использовать одну секцию, подключенную к компрессорно-конденсаторному блоку, работающему то на обогрев, то на охлаждение. После этого размещается секция увлажнения, в которой воздух увлажняется до нужного значения. 

Далее расположена вентиляторная секция. В ней устанавливаются мощные центробежные вентиляторы обеспечивающие подачу воздуха по воздуховодам после кондиционера. 

Последняя секция - шумоглушения. При обработке воздуха внутри корпуса кондиционера механизмы производят много шума и для того чтобы он вместе с воздухом по воздуховодам не поступал в помещение, устанавливается секция шумоглушения, где задерживается большая часть шума. По мере необходимости количество секций в центральном кондиционере может меняться, увеличиваться или уменьшаться.