Дренаж для фанкойла

Фанкойл - это теплообменный аппарат, в задачу которого входит охлаждать/нагревать воздух в помещении.

Нагрев/охлаждение происходит за счет того что вентилятор, установленный внутри фанкойла, обеспечивает циркуляцию воздуха из помещения через теплообменник фанкойла. По трубам теплообменника протекает вода (или любая другая жидкость, в том числе и незамерзающая), которая предварительно охладилась/нагрелась в чиллере. При охлаждении воздуха на внешней поверхности трубок теплообменника образуется конденсат, который, по мере работы фанкойла, накапливается и начинает стекать вниз в дренажный поддон. Скопившийся конденсат из поддона должен быть удален и для этого существует дренаж для фанкойла, который включает в себя: дренажный поддон, дренажную помпу (насос), дренажный трубопровод.

В зависимости от типа фанкойла в системе дренажа может быть стандартно установлен дренажный насос, либо он является дополнительной опцией. Самый простой способ удалить конденсат из дренажного поддона - это соединить поддон с трубкой, которая будет выходить на улицу или в канализационный трубопровод через специальный сифон. Но такой способ иногда не может использоваться для промышленных фанкойлов. Дренаж канального фанкойла в таком случае обеспечивает дренажная помпа для фанкойла (насос), которая устанавливается, как правило, снаружи поддона, и конденсат, накопившийся в поддоне, помпой отводится по дренажному трубопроводу в канализацию. Дренажный насос в кассетном фанкойле может быть встроенный, он установлен на уровне поддона и работает постоянно, если фанкойл включен в режиме охлаждения. Но во всех случаях конденсат должен сливаться в канализацию. Обязательным условием монтажа дренажного трубопровода является постоянный уклон этого трубопровода. Застойные зоны, где может задерживаться конденсат, категорически должны быть исключены. 

drenazh_fankoila_shema2.jpg

Имея предварительные знания в области гидравлики и навык работы с водосливными конструкциями, можно произвести монтаж дренажной системы фанкойла самостоятельно. Но практика показывает, что в каждом отдельном случае возникают специфические сложности проведения таких работ, которые без специальных навыков осуществить невозможно. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к специалистам в этой области.

drenazh_fankoila_shema.jpg