Чистка фанкойлов

Как известно, фанкойл входит в общую систему кондиционирования воздуха чиллер–фанкойл. Фанкойл является конечным и непосредственным элементом системы, который располагается в помещении, и именно в нем происходит охлаждение или нагрев воздуха для этого помещения. В большинстве случаев система чиллер-фанкойл относится к промышленному оборудованию, но может  устанавливаться и в офисных помещениях, где работают люди. В некоторых случаях такие системы ставят и в частных домах или коттеджах.

Одной из дополнительных функций фанкойла является фильтрация воздуха, который может иметь различную степень загрязненности. В стандартных фанкойлах, для более тонкой очистки воздуха и его обеззараживания, никакие дополнительные фильтры не предусмотрены. Однако для защиты теплообменника, вентилятора теплообменника, а также просто очистки воздуха от крупных частиц в воздухе, на входе воздуха в фанкойле имеется воздушный фильтр.

Фанкойлы - это не дешевое оборудование и использовать его постоянно без обслуживания, по крайней мере, не разумно. В зависимости от помещения и загрязненности воздуха в этом помещении следует производить чистку фанкойла раз в квартал. При использовании в помещениях с сильно загрязненным воздухом – еще чаще, до одного раза в месяц. При чистке фанкойла первоначально следует отключить электропитание от него и повесить предупредительную табличку с текстом: «Ведутся ремонтные работы. Не включать». Далее произвести визуальный осмотр на наличие сколов на корпусе или внутренних элементах фанкойла, а также осмотреть, нет ли повреждений электрической проводки.

Так как сама конструкция не содержит много функциональных элементов, то и процесс очистки включает не много пунктов.

  • После визуального осмотра необходимо снять воздушные фильтры и промыть их в воде с чистящим раствором. В каждом фанкойле имеется тангенциальный вентилятор и его надо очистить от пыли и грязи, при этом не допускать попадания воды внутрь двигателя вентилятора.
  • Следующим этапом необходимо проверить дренажную систему и очистить от грязи и налета дренажный поддон. Если имеются водяные фильтры для фанкойлов, то следует проверить их и, при необходимости, очистить.
  • В конце всех проведенных работ протереть внешний корпус фанкойла от пыли и возможных следов, которые могли остаться в процессе проведения профилактических работ.
  • Обязательно после полной сборки включить электропитание и убедиться в  работоспособности фанкойла.

Для проведения подобных видов работ лучше привлекать специалистов, у которых имеется допуск и сертификат на такие работы. Фирма Dantex имеет свой сервисный центр по обслуживанию и ремонту любых видов фанкойлов и других видов климатического оборудования. Компания производит быстрый, качественный ремонт собственными высококвалифицированными специалистами, не привлекая сторонние организации.