Автономные кондиционеры

Слово  «автономный» обозначает независимую связь с чем-либо или с кем либо, для осуществления каких-либо независимых действий. Существительное «кондиционер», в данном случае, подразумевает одну или несколько холодильных машин, предназначенных для получения температур ниже/выше температуры окружающего воздуха с целью охлаждения/нагревания воздуха в закрытых помещениях. Чаще всего в этих помещениях находятся люди, хотя в некоторых случаях в них может располагаться специальное оборудование, для работы которого требуются особые параметры воздуха.

Таким образом, так как в основе кондиционера лежит компрессор и несколько других элементов, для которых необходим источник электроэнергии, то автономный кондиционер - это кондиционер, работа которого независима от централизованных внешних источников электропитания. Сам кондиционер и источник питания могут быть расположены в одном корпусе или в различных корпусах и иметь соединение электрическим кабелем. 

avtonomnie_kondicioneri.jpg

Хорошим примером может являться система кондиционирования самолета, так как электропитание холодильной машины для кондиционера осуществляется автономно от генератора, установленного в самолете.

Система кондиционирования автомобилей также может быть названа автономной, так как в каждом автомобиле в ее основе лежит обычная холодильная машина, а электропитание производится от генератора за счет работы внутреннего двигателя.

Что касается стационарных автономных кондиционеров, то чаще всего это сплит-система (бытовая, полупромышленная или промышленная), которая работает от своего источника энергии. Это может быть бензиновый или дизельный генератор, солнечные батареи и другие альтернативные источники получения электричества, которые служат основой для работы кондиционера. При этом не исключается подключение таких систем кондиционирования к централизованному питанию. Конечно, автономные кондиционеры, работающие от индивидуальных источников питания, в повседневной жизни применяются редко, так как это намного дороже, чем подключение к центральному электроснабжению. Однако на таких стратегически важных объектах как больницы или военные учреждения, для обеспечения бесперебойного электропитания жизненно важных помещений, автономные системы устанавливаются параллельно централизованному электропитанию.